サポーターズお墨付き!全国のおいしいご当地グルメ紹介
おうちごはんサポーターズがオススメする「全国のおいしいご当地グルメ紹介」企画シリーズも残り2回!
今回は、長野県で人気のお土産を使ったアレンジと、東海地域からは愛知県の調味料を使ったご当地レシピをご紹介します。
旅行先で見つけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね~!!
【長野県】信州土産にも大人気の『野沢菜』
こんにちは、長野県を担当する@nao_h.kitchenです。
信州人にはお馴染みの『野沢菜』。
さらに地元では、お菜やお葉漬けとも呼ばれるソウルフードです。
長野へ旅行された方の中には、お土産として購入したことがある人も多いのでは?
ヒトコトに野沢菜といっても、浅漬け・本漬け・時漬けとありますが、酸味が出てきた頃の野沢菜は、油炒めに加工していただけるので、年中食べられるアイテムなんです。
「野沢菜油炒め」は、信濃の味・家庭の味にこだわった逸品で、惣菜瓶シリーズもたくさんの種類があるのですが、こちらの商品は”ごま油の風味でじっくり煮込んであり”、しょっぱ過ぎず甘過ぎずなので、お箸が止まらなくなっちゃうごはんの友。
シャキシャキした食感とほんのりピリ辛の深い味わいです。
さらに、瓶詰めで日持ちも長く軽井沢のスーパーや観光地ではお土産に買う人も多く、他県の方への贈り物にも重宝しています。
地元スーパーや直売所の他に、オンラインショップでは様々な商品が揃っているので、ぜひ見かけたら試してみてください。
<食べ方アイデア>ごはんにのっけるだけ
長野県も米どころ。お米をおいしく食べるための食卓の定番として欠かせません。
<食べ方アイデア>バケットやピザのトッピング
粉ものとも相性がよく、和洋中とさまざまな料理に使うことができます。
<食べ方アイデア>タルタルソース和え
ご当地グルメの山賊焼きの付け合わせソースに、マヨネーズと七味を混ぜて簡単手軽にアレンジしたソース。
<アレンジレシピ>パラパラお菜漬けチャーハン
漬け物の旨味と塩味を活かしたワンパンで手軽に作れる最高のチャーハンです。
材料(2人分)
・野沢菜油炒め……50g
・焼豚……50g
・卵……1個
・顆粒だし……小さじ1
・ごはん……350g(1合)
・サラダ油……大さじ1
・塩こしょう……適量
作り方
1.ボウルに溶いた卵、顆粒だし、ごはんを入れてよく混ぜる。
2.中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて1を入れ、木べらでほぐしながらよく炒める。
3.ごはんがパラパラになってきたら野沢菜、角切りにした焼き豚を加えて炒める。
4.仕上げに、塩こしょうで味をととのえたら完成。
【オススメアレンジ】
チーズをちょい足し。野沢菜漬けとチーズは、発酵食品同士でコクを引き出し、風味のマッチングが最高です♪
サポーターズPROFILE:@nao_h.kitchenさん
サポーターズメンバーの@nao_h.kitchenこと、管理栄養士/料理家Naoです。
長野県在住。3児のママ。生粋の長野県民。海なし県でも地の野菜・季節のフルーツ・山の恵みがたくさんある中で育ちました。
お仕事は、食品会社の商品開発、産婦人科病院で栄養指導・献立作成などをしていましたが、ライフステージに応じた「食育」の必要性や「食をより簡単に」という思いからフリーランス管理栄養士に独立。
現在は、離乳食や幼児食などの食育活動、主婦向けの料理教室や心とカラダに美味しいレシピの提供、企業・福祉施設に食に関しての総合的な提案をしています。
手軽に時短で作れる野菜のおかずや冷蔵庫の余りもので彩りよく作れる献立を考えるのが得意なのと身体に優しいおやつ&お菓子を作るのが好きです。
趣味は、カフェやスイーツ・パン屋さん巡り。そしてカメラ。とにかく、食べることが大好きなので県内の美味しい場所巡り、素敵なお店やたべものを写真に収めて楽しんでいます!
配信: おうちごはん