【サポーターズ便り】Vol.4地元民おすすめの食べて欲しいご当地グルメはコレ!

【サポーターズ便り】Vol.4地元民おすすめの食べて欲しいご当地グルメはコレ!

おうちごはんサポーターズのオススメご当地グルメをご紹介する企画の第4回目は、長野県と愛知県をピックアップ!ご当地の食べ方バリエーションをたくさん教えてもらいましたよ。それでは、第4回目のご当地グルメ紹介行ってみよ~!

【愛知県】県民が愛してやまない『八丁味噌』

こんにちは~。愛知県在住の@ochama_gohanです。

愛知県といえばお味噌!
その中でも、今回は愛知県の名産品である『八丁味噌』をご紹介します!

『八丁味噌』は愛知県岡崎市八帖町でのみ生産されている豆味噌。

八帖町特有の気候風土の中で、2年以上天然醸造で熟成させて作られています。

原材料は大豆と食塩のみ。他の味噌よりも色が濃く、濃厚なコクと適度な酸味、かすかな渋みが特徴です。

<レシピ>名古屋名物「味噌おでん」

名古屋というと「手羽先」「ひつまぶし」がピンとくる方も多いと思いますが、やっぱりこの寒い時期に食べる「味噌おでん」は格別です。

材料(2人分)

・八丁味噌……50g
・砂糖……大さじ3
・みりん……大さじ2
・酒……大さじ2

・だし汁……500ml

・大根……1/4本
・卵……2個
・こんにゃく……1枚
・がんもどき……2枚
※がんもどきの代わりに、ちくわや厚揚げなども合います。

作り方

1.お好みの具材を準備する。

2.だし汁に、八丁味噌、砂糖、みりん、酒を合わせて鍋で煮立たせる。

3.煮立ったら具材を入れて、弱火で1時間半ほど煮込んで完成。

<レシピ>普通のおでんとの相性もGOODな味噌だれ

材料

・八丁味噌……大さじ3
・砂糖……大さじ4
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ2

作り方

1.八丁味噌、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせる。

2.小鍋に1を入れて、弱火で5分ほど煮詰める。

<レシピ>豆腐田楽

材料(2人分)

・木綿豆腐……1丁

・八丁味噌……大さじ3
・砂糖……大さじ5
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ5

・粉山椒……適量

作り方

1.木綿豆腐を6等分くらいに切り、まな板などの重石を乗せて30分ほど水切りする。

2.フライパンにサラダ油をひき、中火で両面がこんがりするまで焼き、一旦取り出す。

3.フライパンに八丁味噌、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜ合わせる。

4.フライパンを火にかけ、弱火で3分ほど煮詰める。

5.豆腐を戻し入れてタレを全体に絡め、器に盛り粉山椒を振りかけて完成。

サポーターズPROFILE:@ochama_gohanさん

愛知県在住のochama_gohanです。2022年1月に第一子を出産。夫とホヤホヤの新生児との3人暮らしで、毎日慣れない育児に奮闘中!

Instagramでは日々のワンプレート朝ごはんをメインに、おうちごはんの記録を残しています。

料理だけではなく、おいしいお店巡りや素敵な器探し、いろんな食材や調味料を試したりと食にまつわること全般が大好きです。

いろんな情報をシェアできたらなぁと思っています。よろしくお願いいたします!!

次回は新潟県、奈良県、兵庫県のご当地グルメをご紹介!

次回は、いよいよ第1弾企画の最終回。

最後のご当地グルメを紹介いただけるおうちごはんサポーターズは

@lunch.time240725さん(新潟県)
@masa_kimamakitchenさん(奈良県)
@panta_rhel.hさん(兵庫県)

となります。どうぞ、お楽しみに~!!

配信元

おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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