ブッラータチーズとは?
数年前からチーズ好きの間で大人気のブッラータ(ブラータ)チーズ。イタリア南部のプーリア州が原産のフレッシュタイプのチーズです。
ブッラータチーズは、モッツァレラチーズから派生したチーズのひとつ。モッツァレラチーズを薄く伸ばして袋状にし、その中に”ストラッチャッテッラ”と呼ばれる、細かく刻んだモッツァレラチーズと生クリームを混ぜたものをたっぷり詰めて、袋の口を縛ったものがブッラータチーズです。
「ブッラータ」とは、イタリア語で”バターのような”という意味。
ブッラータチーズのいちばんの特徴は、袋の中に詰められたクリーム。
ブッラータチーズの表面をナイフで切ると、中からモッツァレラチーズとクリームが溢れ出てきます。これがバターのようにクリーミーでリッチな味わいなんですよね。モッツァレラチーズの爽やかさとバランスよくまとまって、とても贅沢なおいしさです。
それでは、さっそくブッラータチーズのおいしい食べ方をご紹介します!
サラダアレンジで楽しむブッラータチーズ
トマトや生ハムと一緒に
@satukibasketさんは、トマトと生ハム、フリルレタスをベースにしたサラダの中心にブッラータチーズをイン。ざくろを散らし、ヒマラヤ岩塩、黒胡椒を挽き、オリーブオイルを垂らしてできあがり。
ほんのりした甘みと酸味のあるざくろはクリーミーなブッラータチーズと好相性! それぞれの素材のおいしさを味わうために調味料はシンプルにするのがポイントです。
金柑と菜花、ブッラータチーズのサラダ
こちらは、駒沢にあるビストロのお店『bistro-confl』さん(@bistro_confl)で出されているブッラータチーズと旬野菜のサラダ。
甘くて爽やかな金柑と菜花を西洋ワサビのドレッシングで和えて、ブッラータチーズをオン。散らしたクルトンが食感のアクセントに。
材料は、金柑(2個)、菜の花(6本くらい)、ブラータチーズ(1/2個)、クルトン(適量)。西洋ワサビを効かせたドレッシングで和えているのだとか。
おうちで作る際に西洋ワサビが手に入りにくい場合は、「市販のマヨネーズに辛子とワインビネガーを加えてアレンジするとおいしいと思います。また、クルトンがなかったら、くるみやアーモンドといったナッツ類で代用できますよ」と、アレンジを教えていただきました! 辛子を使うアイデア、面白いですよね。
どんなフルーツとも相性抜群!
苺と一緒に
まずおすすめなのが、みんな大好きな苺との組み合わせ! 苺のかわいさも相まって、とっても華やかな一品になります。
@muchi125さんは、ホワイトバルサミコ酢、はちみつ、ブラックペッパーで味付け。クリーミーなブッラータチーズと甘酸っぱい苺に、さらにフルーティーな酸味と自然の甘みをプラスして。
「ブッラータチーズはストックしたい。賞味期限はそんな長くないが……」という、@muchi125さん。その気持ち、よーーーくわかります(笑)。
焼きリンゴとガレットで
@otamiojpさんは、蕎麦粉のガレットに焼きリンゴとブッラータチーズをのせたデザートガレットで朝ごはん。焼いたリンゴの甘みとブッラータチーズの塩気が絶妙にマッチしたおいしさだったそう。
上にかかっているのはメープルシロップとシナモン。やさしい甘みとスパイシーな香りもプラスされ、幸せな朝時間になりましたね。
配信: おうちごはん