カリフラワーは電子レンジ調理で栄養を逃がさない!
ビタミンCやカリウムなどの水溶性の栄養素は、お湯で茹でることで流れ出やすいため、カリフラワーの栄養をムダなく摂るなら電子レンジ調理がおすすめです。
カリフラワーはアクがあるため茹でられることが多いのですが、実は電子レンジでも簡単に調理できます。茹でないことで少々えぐみを感じたり色が変わりやすくなりますが、この「アク」はポリフェノールの一種であるため食べても問題はありません。
しかし、茹でることで全ての栄養素が流れ出るわけではありません。お好みで、茹でるか電子レンジ調理かを選んでくださいね。
カリフラワーをたっぷり楽しめるレシピ
カリフラワーをたっぷり楽しめ、栄養素もしっかり摂れるレシピをご紹介します。
カリフラワーとウインナーのカレーマヨネーズ焼き
あっさりとした味わいのカリフラワーに、カレーとマヨネーズがよく合います。電子レンジで加熱するので、ムダなく栄養素を摂れます。
カリフラワーとウインナーのカレーマヨネーズ焼き
カリフラワー、ウインナーソーセージ、○カレー粉、○マヨネーズ、○塩・こしょう、ピザ用チーズ、ドライパセリ
調理時間:15分
カリフラワーと卵のチーズサラダ
カリフラワーにチーズのコクをプラス。卵には鉄やたんぱく質が含まれるため、カリフラワーの栄養を強化してくれます。
カリフラワーと卵のチーズサラダ
カリフラワー、ゆで卵、○マヨネーズ、○レモン汁、○粉チーズ、○すりおろしにんにく、粗挽き黒こしょう、塩
調理時間:15分
カリフラワーと玉ねぎのカレーマリネ
すし酢を使った簡単マリネ。さっぱりと食べられ、食物繊維もしっかりと摂れます。
カリフラワーと玉ねぎのカレーマリネ
カリフラワー、玉ねぎ、カレー粉、すし酢、塩、オリーブオイル
調理時間:15分
配信: トクバイニュース