【お弁当】時短と節約を叶える作り置きレシピ第二弾♡メインおかず編

【お弁当作り置きおかず】お肉メイン③甘酢あんのミートボール

多めにつくって冷凍保存もできるおかずなので、冷凍ストックにもぴったりです。

冷凍するなら、旨味を逃さないように揚げてからがおすすめです。

甘酢あんのミートボールの材料

【ミートボール】

豚ひき肉 400g

玉ねぎ 1/2個

パン粉 1カップ

卵 1個

塩こしょう 少々

片栗粉 適量 

揚げ油

【甘酢あん】

しょうゆ、酢 各大さじ1杯

トマトケチャップ 小さじ2杯

砂糖 大さじ1.5杯

ごま油 小さじ1杯

鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯

片栗粉 小さじ1/2杯

甘酢あんのミートボールの作り方

①玉ねぎはみじん切りにします。

②ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて小さく丸めます。

③丸めたら、片栗粉をまぶします。

④170度に熱した油で5分ほど揚げます。

⑤甘酢あんを作る

小さめの鍋に、甘酢あんの材料を入れてとろみがでるまで煮詰めます。

最後にミートボールを絡めると完成です。

【お弁当作り置きおかず】魚介メイン①鮭の竜田揚げ

続いて魚のメインおかずになります。

鮭の塩焼きはマンネリ、、、そんな方も、竜田揚げだとご馳走感がありませんか?

ちょっとのアレンジで、ワクワクできるお昼ごはんになりますよ。

鮭の竜田揚げの材料

銀鮭 4切れ

片栗粉

揚げ油

生姜チューブ 1〜2㎝

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

鮭の竜田揚げの作り方

①鮭は4等分に切ります。

②生姜チューブ、酒、醤油で下味をつけて10分ほど置きます。

③鮭の汁気を切って片栗粉をまぶします。(冷凍保存する場合は、この状態でジップロックに入れます)

④③を油で揚げます。

油で揚げる際は凍ったままでOK。きつね色になったら完成です。

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