【お弁当作り置きおかず】お肉メイン③甘酢あんのミートボール
多めにつくって冷凍保存もできるおかずなので、冷凍ストックにもぴったりです。
冷凍するなら、旨味を逃さないように揚げてからがおすすめです。
甘酢あんのミートボールの材料
【ミートボール】
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1カップ
卵 1個
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
揚げ油
【甘酢あん】
しょうゆ、酢 各大さじ1杯
トマトケチャップ 小さじ2杯
砂糖 大さじ1.5杯
ごま油 小さじ1杯
鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
片栗粉 小さじ1/2杯
甘酢あんのミートボールの作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。
②ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて小さく丸めます。
③丸めたら、片栗粉をまぶします。
④170度に熱した油で5分ほど揚げます。
⑤甘酢あんを作る
小さめの鍋に、甘酢あんの材料を入れてとろみがでるまで煮詰めます。
最後にミートボールを絡めると完成です。
【お弁当作り置きおかず】魚介メイン①鮭の竜田揚げ
続いて魚のメインおかずになります。
鮭の塩焼きはマンネリ、、、そんな方も、竜田揚げだとご馳走感がありませんか?
ちょっとのアレンジで、ワクワクできるお昼ごはんになりますよ。
鮭の竜田揚げの材料
銀鮭 4切れ
片栗粉
揚げ油
生姜チューブ 1〜2㎝
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
鮭の竜田揚げの作り方
①鮭は4等分に切ります。
②生姜チューブ、酒、醤油で下味をつけて10分ほど置きます。
③鮭の汁気を切って片栗粉をまぶします。(冷凍保存する場合は、この状態でジップロックに入れます)
④③を油で揚げます。
油で揚げる際は凍ったままでOK。きつね色になったら完成です。
配信: くらしマグネット