【お弁当作り置きおかず】魚介メイン②たらのみそマヨ焼き
魚のなかだと安い「たら」も、ちょっとの工夫で立派な主菜になります。
一人暮らしの方は、冷凍保存しておくと数回分のおかずにもなりますよ。
たらのみそマヨ焼きの材料
たら 3切れ
塩 少々
しめじ 1/2パック
塩胡椒 少々
サラダ油 適量
みそ 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ1杯
白だし 小さじ1杯
たらのみそマヨ焼きの作り方
①オーブン200度で予熱します。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐして、ボウル内でサラダ油と和えます。
②別のボウルでみそ、マヨネーズ、白だしを混ぜ合わせます。
③たらは大きな骨をとり、食べやすい大きさに切ります。
軽く塩をふり5〜6分ほど置いてから、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
④天板にクッキングシートをしき、たらの皮目を下にして、②を表面に塗ります。空いているスペースにしめじを並べます。
⑤200度のオーブンで15分ほど焼いたら完成です。
冷凍保存する時は、粗熱をとってジップロックに入れます。
【お弁当作り置きおかず】魚介メイン③まぐろの角煮
まぐろの角煮も冷凍保存できるので、少量ずつお弁当のおかずとして使えます。
まぐろの角煮の材料
まぐろ 300g
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
生姜チューブ 1〜2㎝
まぐろの角煮の作り方
①1cm角に切ったまぐろに熱湯をかける。表面が白くなったらOK
②なべに酒、砂糖、しょうゆを入れて、生姜をを加え、汁気がなくなるまで煮込む。
③粗熱がとれたら、小分けにして冷凍する。
お弁当に使う時は、冷凍のままつめておくと、自然解凍でお昼ごはんの時間には食べごろになっています。
配信: くらしマグネット