【お弁当】時短と節約を叶える作り置きレシピ第二弾♡メインおかず編

【お弁当作り置きおかず】魚介メイン②たらのみそマヨ焼き

魚のなかだと安い「たら」も、ちょっとの工夫で立派な主菜になります。

一人暮らしの方は、冷凍保存しておくと数回分のおかずにもなりますよ。

たらのみそマヨ焼きの材料

たら 3切れ

塩 少々

しめじ 1/2パック

塩胡椒 少々

サラダ油 適量

みそ 大さじ1杯

マヨネーズ 大さじ1杯

白だし 小さじ1杯

たらのみそマヨ焼きの作り方

①オーブン200度で予熱します。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐして、ボウル内でサラダ油と和えます。

②別のボウルでみそ、マヨネーズ、白だしを混ぜ合わせます。

③たらは大きな骨をとり、食べやすい大きさに切ります。

軽く塩をふり5〜6分ほど置いてから、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。

④天板にクッキングシートをしき、たらの皮目を下にして、②を表面に塗ります。空いているスペースにしめじを並べます。

⑤200度のオーブンで15分ほど焼いたら完成です。

冷凍保存する時は、粗熱をとってジップロックに入れます。

【お弁当作り置きおかず】魚介メイン③まぐろの角煮

まぐろの角煮も冷凍保存できるので、少量ずつお弁当のおかずとして使えます。

まぐろの角煮の材料

まぐろ 300g

酒 1/2カップ

砂糖 大さじ2杯

しょうゆ 大さじ2杯

みりん 大さじ1杯

生姜チューブ 1〜2㎝

まぐろの角煮の作り方

①1cm角に切ったまぐろに熱湯をかける。表面が白くなったらOK

②なべに酒、砂糖、しょうゆを入れて、生姜をを加え、汁気がなくなるまで煮込む。

③粗熱がとれたら、小分けにして冷凍する。

お弁当に使う時は、冷凍のままつめておくと、自然解凍でお昼ごはんの時間には食べごろになっています。

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