ワーママにおすすめアスパラガス15分レシピ5選!栄養を逃さず時短調理

ワーママにおすすめアスパラガス15分レシピ5選!栄養を逃さず時短調理

爽やかな香りとゆでた時のホクホク感が魅力のアスパラガス。名前の由来であるアミノ酸の一種、アスパラギン酸の他、カロテン、ビタミンC・E・B群、葉酸、カルシウムやカリウム、穂先にはルチンも。収穫して時間が経つとかたくなるので、すぐに処理を。栄養成分を有効に取るには生のまま調理するのが一番。下ゆでする時は塩を加えた熱湯でかためにゆで、たっぷりの冷水で一気に冷ますと、色や歯ざわりがアップ。水に溶けやすいルチンを大事にしたい場合は、下ゆでせずにできる調理法がおすすめ。パスタ、春巻き、ラーメンやチャーハンに好相性です♪

アスパラガスクイズ

<Q1>アスパラガスのうま味を逃さずゆでる方法は?
A:食べやすく切ってゆでる
B:切らずにゆでる
C:頭の方からゆでる

<Q2>アスパラガスの最適な保存方法は?
A:立てて保存
B:寝かせて保存
C:水につけて保存

<Q3>アスパラガスに特有の栄養素は?
A:リコピン
B:アスパラギン酸
C:ナスニン

グリーンアスパラガスのベーコン巻きサラダ

【材料】(2人分)
グリーンアスパラガス 6本
レタス 1枚
クレソン 1/4束
ベーコン 6枚
サラダ油 適量
「キユーピー すりおろしオニオンドレッシング」 適量

【作り方】

グリーンアスパラガスはベーコンを巻き、油をひいて熱したフライパンで焼く。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。クレソンは食べやすい長さに切る。
器に(1)と(2)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー

関連記事: