サポーターズお墨付き!全国のおいしいご当地グルメ紹介
おうちごはんサポータズと共にお届けする「全国のおいしいご当地グルメ紹介」企画シリーズのもついに最終回!
これまで、10地域のご当地グルメを紹介してきましたが、最後は奈良県、新潟県、兵庫県で締めくくり。
今回も、貴重な食材からお土産品として喜ばれる食材&商品などをご紹介いたします。
【奈良県】そうめん発祥の地から『三輪そうめん』
こんにちは~、京都在住(限りなく奈良県に近い)の@masa_kimamakitchenのmasaです。
皆さん、そうめん発祥の地のが奈良県だってことを知っていますか?
諸説あるとは思いますが、調べてみると奈良県桜井市三輪にある『大神神社(おおみわじんじゃ)』という日本最古と言われている神社があり、その大神神社の宮司の御子息の方が、そうめんを作ったのが『三輪そうめん』の始まりなのだそうです。
ということで、市内にもそうめんが食べられるお店は数多くありますが、今回はおうちで楽しめるアレンジとしてご紹介したいと思います。
そうめんが細ければ細いほど「等級」が高いそうめんだそうで、細くてもコシが強くて煮崩れしにくいのも特徴です。
<アレンジレシピ>『三輪そうめん』で作る「油ぞうめん」
今回は地元、奈良県の『三輪そうめん』を使って、母の故郷である奄美大島の「油ぞうめん」を作ります。
コシが強い『三輪そうめん』なら、油ぞうめんにしても切れる事なくおいしく食べられます。
また煮干しの出汁が決め手の「油ぞうめん」は、奄美大島ではソウルフードとして有名なレシピのひとつです。
そして、デザートには奈良県生まれの「古都華(ことか)」も一緒に。つぶが大きく&甘くて、まるで宝石の様な苺です。
材料(4人分)
・そうめん……400g
・煮干し……30g〜40g
・豚肉……200g〜300g
※豚肉は、ブロックでもこま切れでもOK。
・にんじん……1本
・玉ねぎ……1玉
・ニラ……1袋
・さつま揚げ……200g
【A】
・水……200ml
・酒……大さじ2
【B】
・サラダ油……大さじ2
・しょうゆ……大さじ2
・だしの素……小さじ2
・ごま油……少々
作り方
1. 具材をすべてカットする。ニラは4cm程、にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に沿ってくし型に切り、さつま揚げは1口サイズにカット。
2. 煮干しは頭とはらわた部分を手で取り、頭とワタを取り除く。
3.そうめんは表記時間の半分で硬めにゆでて、流水にさらしてぬめりをとる。
4.フライパンにサラダ油を入れ煮干しを香りがたつまで炒めたら豚肉を入れてさらに炒める。豚肉にある程度火が通ったらAとにんじん、玉ねぎを入れて中火で2、3分煮る。
5.にんじんと玉ねぎがしんなりしたらBとニラ、さつま揚げを加え汁気がなくなるまで中火で加熱する。
6.そうめんをくわえ中火で炒め合わせ、ごま油をひと回しして絡めたら完成。
サポーターズPROFILE:@masa_kimamakitchenさん
この度ご縁があり、おうちごはんサポーターズ第1期生をさ務めさせて頂く事となりました@masa_kimamakitchenのmasaです。
7歳と9歳の男の子の母、4人家族。
毎日、家族に喜んでもらえるよう、色々な方の料理を参考に、家族が好きな味付けにアレンジしたり減塩を意識したりと、大人も子供も楽しく食べれるよう「家族想いごはん」を意識してキッチンに立っています!
おうちごはんサポーターズとして、皆さんにたくさんの「食」をお伝えできればと思っております。どうぞ、よろしくお願い致します。
配信: おうちごはん