【サポーターズ便り】Vol.5地元民おすすめの食べて欲しいご当地グルメはコレ!

【サポーターズ便り】Vol.5地元民おすすめの食べて欲しいご当地グルメはコレ!

おうちごはんサポーターズのオススメご当地グルメもいよいよ最終回!最後にご紹介する地域は、奈良県、新潟県、兵庫県。お土産に喜ばれそうなグルメから、その地域でしかほぼ手に入らない貴重な食材などをご紹介しま~す!!

【新潟県】焼き芋するなら『いもジェンヌ』

こんにちは、新潟県を担当する@lunch.time240725です。

私が今回紹介する食材は、新潟県民なら10月後半になるとスーパーでよく見かけ&おそらくみんな食べていると思われるお芋、その名も『いもジェンヌ』です。

この名前は商標で品種は「紅はるか」です。水はけの良い新潟市西区の砂丘地で栽培されていて、収穫後1か月以上寝かせてから出荷する事で、お芋自体の甘さを最大限に引き出しています。

しっとり、ねっとりとした食感と贅沢な甘さが特徴のさつまいもです。

この『いもジェンヌ』は、新潟以外ではあまり流通しておらず、本当かどうかはわかりませんが、あまりにもおいしいので新潟県民が買いつくして(食べつくして?)しまっているなんて話も(笑)。

<レシピ>どちらもおすすめ!「焼き芋&干し芋」

じっくりゆっくり焼き芋にして食べるのが1番おいしいのですが、この甘さをさらに引き出した「干し芋」もまた絶品です。

今回は焼き芋と干し芋ののおいしい食べ方をご紹介します。

作り方

<焼き芋>
1. 軽くお水で『いもジェンヌ』を洗い、水気をキッチンペーパーなどでしっかりと拭く。

2. アルミホイルで全体を包むみ、オーブントースターで約1時間ほど焼いたら完成。

<干し芋>
1. ある程度柔らかくなるまで蒸かしたら(または、ラップをした状態で電子レンジに入れ蒸かす)全体の皮をむく。

2. 皮をむいた『いもジェンヌ』を5mmほどにカットし、150℃くらいのオーブンで40分程度焼く。

3. 雨が当たらないベランダや、ネットなどにのせて干したら完成。

サポーターズPROFILE:@lunch.time240725さん

こんにちは、新潟担当の@lunch.time240725ことKumiです。
毎日の息子たちのお弁当や週末ごはんなどを記録するためにInstagramを始めました。

Instagramを通して色々な方に出会い刺激され、アレンジレシピや時短調理などを投稿していく中で、一昨年「タカラ本みりんレシピコンテスト」でグランプリをいただきました!そこから色々なコンテストに挑戦させて頂いています。

そして大好きなお酒を飲みながら、さまざまなレシピを考えたり再現したりするのが趣味であり最高の時間です。家族や周りの方においしい! と喜んでもらうためのおうちごはんを作っています。

これからは、地元のおいしいものを全国の皆様にたくさん発信していきたいと思います。

【兵庫県】地元「加古川」のソウルフード『かつめし』

こんにちは、兵庫県を紹介する@panta_rhei.hです。

兵庫県は海、山、川、畑などでおいしいものが収穫される、まさに食材の宝庫! どんな食材を紹介しようか、本当に迷ってしまいます。

が、今回はまさに私の地元加古川のソウルフード『かつめし』を紹介することにしました!

ごはんにボイルキャベツ、かつ(基本は牛。豚もあり)、デミグラスソースのようなタレをかけたもので、お箸で食べるのが本式です。

市内には、専門店のほか、焼き肉店、喫茶店、和食屋さん、蕎麦うどん屋さんなどでも取り扱いが多く、各お店自慢の『かつめし』が存在します。

もちろん、各家庭ごとに「おうちの味」がありますが、お手軽な市販の「かつめしのタレ」も大人気。

撮影させていただいたスーパーの棚には、オタフクさんのものが2ケース積んでありました。我が家の味もありますが、市販だとこの2つをブレンドが家族のお気に入りです!

<レシピ>市販のソースでらくらく『かつめし』

材料(2人分)

・とんかつ用豚肩ロース肉……2枚
・溶き卵……1/2~1個
・薄力粉……大さじ2~3
・パン粉……1カップ

・揚げ油……適量

・ボイルキャベツ……1~2枚
・白ごはん……茶碗2~3杯

・かつめしのタレ……各適量

作り方

1. 豚肩ロース肉は筋に切り込みを入れ、ひとまわりほど薄く叩き伸ばし、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて、油で揚げる。

2. 1をしばらく網の上で休ませてから、一口大に切り分ける。

3. 器に白ごはん、一口大にちぎったボイルキャベツ、とんかつの順にのせ、温めた『かつめし』のタレをかけて完成。

サポーターズPROFILE:@panta_rhei.hさん

こんにちは、@panta_rhei.hです。
相方、息子の3人家族で、おいしいもの、綺麗なもの、「あ、この感じいいな」な心地よさが大好きです。

お仕事では、調理技術と理論を教える、世界一体に良いとされる地中海式食事法×発酵スパイスを展開。異なるコンセプトで2つの料理教室を主催。そのほか、企業やメディアでのレシピ開発、商品開発、調理撮影代行も行っています。

兵庫県には、日本海、瀬戸内海、緑豊かな山、清流、広大な田畑があり、海の幸、山の幸、川の幸、畑の幸、神戸牛をはじめとする黒毛和牛と、食材の宝庫。そんな兵庫の食の魅力や文化を、ご紹介したいです!