ハレの日に食べたい爽やかサンドイッチ
まだまだ寒い日が続いていますが、私はそろそろ春が恋しくてもう待ちきれません(笑)!
そこで今回は、春の訪れとともにやってくる卒業、入学、就職……といったお祝いのシーズンにぴったりな私のイチオシのごはんとして「クロワッサンサンド」をご紹介したいと思います。
サクふわ食感のクロワッサンに、スクランブルエッグ、スモークサーモン、アボカド、バジルを挟んだ爽やかなサンドイッチに仕上げました。バジルの香りがやみつきになるおいしさです!
サーモンとふわふわスクランブルエッグのミニクロワッサンサンド
材料(2~3人分)
・ミニクロワッサン……6個
※普通のサイズのクロワッサンであれば3個分
【A】
・卵……2個
・牛乳……大さじ1
・塩……ひとつまみ
・白こしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ1
・スモークサーモン……5~6枚
・アボカド……1/2個
・バジル……2〜3枝
・バター……お好み
・ディジョンマスタード……お好み
下準備
・Aをボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
・クロワッサンの真ん中に切り込みを入れる。
・アボカドを薄くスライスする。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを入れて強火で加熱する。卵液を一気に入れ、菜箸で素早くかき混ぜ20秒〜30秒加熱しバットなどに取り出す。
2. クロワッサンにバターとディジョンマスタードを塗り、スモークサーモン、アボカド、スクランブルエッグ、バジルの順に具材を挟む。
配信: おうちごはん