もう一品ほしい!サブおかずにも役立つ鶏もも肉レシピ
最後に副菜でも活躍してくれそうな、鶏もも肉のサブおかずをご紹介します。
キウイのタンドリーチキン風サテー
鶏もも肉を1/2枚使った、サテーのレシピ。サテーとは、東南アジア諸国で食べられている串焼きですね。ゴールドキウイでご紹介していますが、もちろんグリーンキウイでもおいしくいただけます。
串打ちが面倒であれば、カットした鶏もも肉をフライパンで焼いてもおいしくできますよ。
最近、なんとなくキウイが流行っている気がしませんか?SNSでゼスプリのキャラクターグッズが投稿されているのもよく見かけますし、美容・健康効果について言及されていることも多いですよね。
朝食やスイーツのイメージですが、実はお料理にも幅[…]
筑前煮
多くの食材を使う筑前煮ですが、このレシピにも鶏もも肉が登場します。お正月のおせちに登場するだけでなく、和食の定番おかずでもありますね。
この記事では、おせちにピッタリな華やかな具材の切り方「花れんこん」「にんじんを梅型に切る」「結びこんにゃくの作り方」「絹さやの矢羽根」なども、工程写真つきで丁寧に解説しています。
れんこんや里芋、にんじんなど冬に旬を迎える野菜をたっぷり食べられる筑前煮は、和食の定番です。しかし、下ごしらえに時間がかかる料理なので、作るのを敬遠している方も多いのではないでしょうか。確かに、具材が多いので下ごしらえに少し時間がかかりま[…]
鶏もも肉はメインでもサブおかずとしても活躍
hitotemaに掲載されたレシピ記事の中から、白ご飯にピッタリのおかず、マカロニグラタン、疲れていてもお鍋ひとつで作れる麺類、おうちで外食気分になれそうなタイ料理や、お正月にも活躍する筑前煮などをご紹介しました。
定番おかずも美味しく作れるコツがありますので、ぜひ記事もご覧くださいね。
配信: hitotema
関連記事: