卵チャーハンといえば、ライスと卵を一緒に炒めたものが一般的だが、同店の「玉子チャーハン」は半熟の目玉焼きがのっている。
3Lの卵3個使用。双子の卵が混じると黄身が4つに
「以前はチャーハンに半分にカットした味玉をのせていましたが、もっとインパクトのあるメニューにしようと考えたら、こうなりました」と語るのは鐘本漢威オーナーシェフ。
最初は卵焼きをのせることも考えたが、それだと天津飯に似ている。これまでの流れで、味玉、卵焼きとくれば、残るは目玉焼き。が、普通の目玉焼きでは「面白くない」と3Lサイズの卵を3個も使って作る両面焼きの目玉焼きをのせることに。たちまち人気メニューの地位を獲得した。
●店舗情報
「チャイナ飯店」
所在地=横浜市南区井土ヶ谷中町157
◇外食レストラン新聞の2021年12月号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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