ブロッコリーは冷蔵庫で保存しておいても、意外とすぐに傷んでしまうもの。せっかく買ったブロッコリーをムダにしないためにも、長持ちする保存方法を知っておきたいですよね。また冷蔵保存以外にも、冷凍保存はできるのでしょうか?今回はブロッコリーの保存方法や保存期間について、写真付きで詳しく解説します。
ブロッコリーを保存する際に押さえておきたいポイント
ブロッコリーは常温保存では傷みやすいため、冷蔵庫の野菜室、または冷凍庫で保存します。
冷蔵庫で保存する際は、乾燥しないよう対策するのがポイントです。保存期間の目安は4〜5日ほどと、あまり長くありません。
冷凍は生のままでも、加熱してからでも、どちらでも可能です。どちらも1ヶ月ほど保存できるため、長く保存したい場合は冷凍すると良いでしょう。
ブロッコリーの保存方法
ブロッコリーの保存方法を冷蔵、冷凍の場合に分けて、写真付きで詳しく解説します。
【冷蔵】すぐに使うなら冷蔵庫の野菜室で保存する(保存期間:4~5日)
ブロッコリーをすぐに使う予定があれば、冷蔵庫の野菜室で保存します。保存期間は4~5日ほどですので、ブロッコリーの様子を見ながら早めに使い切りましょう。
ブロッコリーはポリ袋などに入れ、軽く口を閉じて冷蔵庫の野菜室で保存します。
スペースがあれば、立てて保存するとより長持ちします。
【冷凍】長く保存するなら冷凍する(保存期間:約1ヶ月)
冷蔵保存より長く保存したい場合は冷凍保存しましょう。生のまま冷凍する方法と、加熱してから冷凍する方法があります。
生のまま冷凍する方法
生のまま冷凍するメリットは、加熱する手間を省けることです。一方で、茹でてから冷凍する場合に比べると食感が変わりやすく、とくに茎の部分がぐにゃっとした食感になってしまいます。
食感の変化が気にならない方や、少しでも手間を省きたい方は生のまま冷凍すると良いでしょう。
解凍する際は凍ったまま加熱すると、食感の変化が気になりにくくなります。
ブロッコリーはよく洗い、茎を落として小房に切り分け、よく水けをとります。
冷凍用保存袋に入れ、空気を抜き口を閉じて冷凍します。
使うときは使いたい分だけ取り出し、電子レンジまたは茹でて加熱します。
電子レンジで加熱する場合は、4〜5房ほどを耐熱容器に移して水を小さじ1ほどふり入れ、ふんわりとラップをし、600Wで1分~1分30秒ほど様子を見ながら加熱してください。
加熱してから冷凍する方法
加熱してから冷凍すると、食感が変わりにくくなります。解凍後にそのまますぐ使えるのもメリットです。
加熱する際は解凍後に水っぽくならないよう、硬めに加熱しておくのがコツです。
ブロッコリーはよく洗って小房に切り分け、お湯で茹でるか、電子レンジで加熱します。
お湯であればブロッコリーを入れてから1分ほど、電子レンジ(600W)であれば1/2株で2分ほど、様子を見ながら加熱してください。
ブロッコリーが水っぽくなるのを防ぐため、加熱したらザルなどにあげ、そのまま冷まします。
ブロッコリーはよく冷まし、冷めたら冷凍用保存袋に入れて冷凍します。
解凍は凍ったまま鍋やフライパンに入れて使ってください。電子レンジで解凍する場合は、4〜5房で600W1分〜1分30秒ほど様子を見ながら加熱しましょう。
配信: トクバイニュース