もう普通の作り方には戻れない!てぬキッチンさんの宇宙一ラクなてぬきごはん

もう普通の作り方には戻れない!てぬキッチンさんの宇宙一ラクなてぬきごはん

YouTubeチャンネル登録者数が75万人超!てぬき料理研究家・てぬキッチンさんの新刊『宇宙一ラクチンなのに超美味しい!もっと!魔法のてぬきごはん』が発売されました。“できるだけ手を抜いて、少ない材料で、誰でも失敗せずにおいしく作れるレシピ”を提案しているてぬキッチンさん。面倒くさがり屋だけどおいしいものが食べたい方や毎日忙しくて時間がない方に試してほしいメニューが満載です。

おいしいものは食べたいけれど、面倒なことはしたくない性格のてぬキッチンさん。「レシピを考える時は、洗い物を増やさず手も汚さずに作るにはどうしたらいいか」「いつも常備している定番の調味料だけでおいしくできないか」「普段から購入する定番食材だけでメニューのレパートリーを増やせないか」といったことを日々考えながらレシピを開発しているそう。今回は書籍の中からレンチンでできる2品をご紹介します。驚くほど簡単なのにおいしくてリピ間違いなしですよ。

レンジ調理のここがすごい!

【1】 とにかく簡単!

電子レンジ調理の一番の魅力はやはり、その手軽さ!材料を入れてチンするだけでできあがるのと加熱中に他の作業をすることができるので、時間を有効に使うことができます。

【2】火を使わないので失敗しない&安心!

火力を調整する必要がないので、焦げるなどの失敗はほぼなし!煮物や煮魚もレンジなら煮崩れる心配がありません。火を使わないのでお子さんや普段あまり料理をしない方が作るときでも安心です。

【3】 食べるお皿で作ると洗い物削減!

最初から食べるお皿で作ってそのまま食卓に出してしまえばさらに時短&洗い物削減!吹きこぼれないような深めの耐熱皿をお持ちでしたらぜひお試しください。

調味料2つだけ!鶏肉のさっぱり煮

使う調味料はポン酢と焼肉のたれだけと超シンプルで、この2つが相性抜群!しかも、レンジでチンしたら放置するだけと超簡単です!そのままでもおいしいですが、大人はわさび、お子さんはマヨネーズで味変するのもオススメです。

さっぱり煮

材料(12人分)

鶏もも肉…300g

焼肉のたれ…大さじ1

ポン酢…大さじ4

作り方

01

1. 鶏肉全体にフォークでたくさん穴を開ける。

02

2. 耐熱ボウルにポン酢と焼き肉のたれを入れて混ぜ、1を皮目を上にして入れる。

03

3. ふんわりとラップをして電子レンジで3分加熱する。

04

4.裏返してふんわりとラップをして、再度電子レンジで2分ほど加熱し、そのまま置いて粗熱を取る。

05

5. 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、漬け汁に戻して味をしみ込ませる。

※キッチンバサミで切るとまな板いらず。一緒にゆで卵を漬けてもおいしい

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