特別な日の食卓に、彩り豊かなごちそうからあげ
こんにちは、あゆです。
春の訪れを感じる3月のイベントといえば、ひな祭り。
特別な日の食卓は、彩り豊かでごちそう感のあるものを揃えたいですよね。そこで、今回はこどもに人気のからあげをひな祭りバージョンにアレンジ!
カラフルな野菜の甘酢あんで華やかなメインメニューになりますよ。あんかけにケチャップが入っているのでこどもが喜ぶ味付けです。
鶏からの彩りあん
材料(4人分)
・鶏もも肉……2枚(500~600g)
【A】
・醤油……大さじ2
・酒……大さじ1
・生姜……チューブ5cm
・にんにく……チューブ3cm
・片栗粉……適宜
・揚げ油……適宜
・煎りごま……適宜
<彩りあん>
・玉ねぎ……1/2個
・パプリカ(3色)……各1/4個
【B】
・砂糖……大さじ3
・ケチャップ、酢……各大さじ2
・醤油、酒……各大さじ1
・水……大さじ5
・片栗粉……小さじ2
作り方
1. 鶏もも肉をひと口大に切り、ポリ袋にAと一緒に入れて揉みこみ、 30分常温におく。
2. 玉ねぎ、パプリカを1.5cm角に切っておく。Bの調味料を合わせておく。
鶏もも肉に片栗粉をまぶし、170℃の油で5~6分揚げて油を切る。
3. あんをつくる。フライパンに中火で油を熱し、玉ねぎとパプリカを炒め、軽く火が通ったら、合わせておいたBを加える。
4. とろみがついたら、からあげを入れ、あんを絡める。
5. 器に盛り付け、煎りごまをふって出来上がり♪
配信: おうちごはん