免疫力アップ!きのこ×アスパラガスの時短レシピ2選

免疫力アップ!きのこ×アスパラガスの時短レシピ2選

風邪やインフルエンザなどの感染症を予防するためにも、免疫力を上げることが大切です。きのこに豊富に含まれる食物繊維の一種「β-グルカン」は、免疫力を活性化し、身体を守る能力を向上させることが知られています。また、アスパラガスには風邪予防や免疫力アップが期待できるビタミンCがたっぷり。「きのこ×アスパラガス」で丈夫な身体づくりを!

きのこのカラフル生春巻き

見た目が華やかで栄養満点!パーティーにもぴったり(調理時間10分)

【材料】(4人分)

カットブナシメジ180g 1パック

アスパラガス 4本

パプリカ 1個

えび 8尾

みそ 大さじ2

塩・こしょう 適量

生春巻きの皮 8枚

白ごま 適量

七味唐辛子 お好みで

【作り方】

アスパラガスは長さ4cmに、パプリカは細切りにする。えびは背わたと殻をむく。アスパラとえびは塩ゆでしておく。
フライパンにカットブナシメジを入れ塩・こしょうをしたら中火弱で蒸し炒めにし、火が通ってきたらみそで味を調える。
ぬれ布巾の上に、一度水にくぐらせた生春巻きの皮を置き、(1)(2)の具材をのせて巻き、食べやすい大きさに切って、最後に白ごまをふる。
お好みで七味唐辛子を添える。

※つけだれを用意してもOK!スイートチリソース、ポン酢、めんつゆなどがオススメ。

きのことアスパラのひき肉ごま風味炒め

ひき肉とごまの風味がきのことマッチ!ボリューム満点の一品(調理時間15分)

【材料】(4人分)

カットブナシメジ180g 1パック

エリンギ 1パック

アスパラガス 4本

豚ひき肉 300g

長ねぎ 1/2本

ごま油 小さじ2

糸唐辛子 お好みで

A 白練りごま 大さじ3

A 酢 大さじ3

A 砂糖 大さじ3

A しょうゆ 大さじ3

【作り方】

エリンギは食べやすい大きさに切る。アスパラガスは長さ4cmに、長ねぎはみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったら(1)とカットブナシメジを加えて炒め合わせる。
Aを混ぜ合わせたら、(2)に加え、さらに炒めて器に盛りつける。お好みで糸唐辛子を散らす。

◇百菜元気新聞の2022年2月1日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。