お弁当に♪醤油麹で簡単!旨味たっぷり「発酵から揚げ」と絶品「味たまご」のレシピ

お弁当に♪醤油麹で簡単!旨味たっぷり「発酵から揚げ」と絶品「味たまご」のレシピ

「発酵味たまご」レシピ

発酵味たまご

材料

・卵 3個

・醤油麹 大さじ1

手順

1.  鍋に卵がかぶる程度の湯を沸かし、卵のおしりの方に針などで穴をあけ、お湯の中にそっと沈めて好みの固さにゆでる。

2. ゆで上がった卵は冷水にとり、冷まして殻をむく。 

3. 保存袋にゆで卵と醤油麹を入れてなじませ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせる。

冷蔵庫で5日ほど保存できます。カットしてそのままお弁当に詰めたり、マヨネーズを加えて卵サンドにしたり、あとはタルタルソースにしてもおいしいですよ。

ちなみに、卵を切る時は糸を使うと断面がきれいです。

以上、簡単に作っておいしく食べられる発酵おかずのご紹介でした。

上手に作れたらぜひ教えてくださいね♪

今回も最後までお読みいただきありがとうございました。

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