「発酵味たまご」レシピ
材料
・卵 … 3個
・醤油麹 … 大さじ1
手順
1. 鍋に卵がかぶる程度の湯を沸かし、卵のおしりの方に針などで穴をあけ、お湯の中にそっと沈めて好みの固さにゆでる。
2. ゆで上がった卵は冷水にとり、冷まして殻をむく。
3. 保存袋にゆで卵と醤油麹を入れてなじませ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせる。
冷蔵庫で5日ほど保存できます。カットしてそのままお弁当に詰めたり、マヨネーズを加えて卵サンドにしたり、あとはタルタルソースにしてもおいしいですよ。
ちなみに、卵を切る時は糸を使うと断面がきれいです。
以上、簡単に作っておいしく食べられる発酵おかずのご紹介でした。
上手に作れたらぜひ教えてくださいね♪
今回も最後までお読みいただきありがとうございました。
配信: フーディストノート
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フーディストノート
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