グラスケーキって?
グラスケーキとは、透明のグラスの中にスポンジ、生クリーム、いちごなどを入れたケーキのこと。
韓国ではスクエア型に入れるのが人気で、四角いフォルムと透明なグラスから見えるケーキの断面がとってもかわいいんです。
スクエア型のクリアケースは100円ショップで手に入ることも。蓋を閉めてリボンをかければ、ギフトにもぴったりなんですよ。
もちろん、丸い形やおうちにあるグラスで作ってもOKなので、気軽に挑戦してみませんか?
おうちで作ってみよう!
作り方は簡単!
グラスケーキの定番はやっぱりいちごのショートケーキ。基本の材料はスポンジ、生クリーム、いちごで、スポンジは市販のものでもOKです。
今回は、@chihayaaafoodさんのレシピをご紹介します。グラスの中にきれいに並んだいちごの断面がとってもキュート! いちごは薄めにスライスするのがポイントです。
シロップはお好みで加えてみてくださいね。
材料
・スポンジ(市販のものでもOK。今回は天板で平らに焼いたものを使用)
・ホイップクリーム
・いちご
・シロップ(水と砂糖をレンチン)
作り方
1. スポンジをグラスの形に合わせてカット。グラスの底に敷いてシロップをうつ。いちごは半分にカット。
2. グラスの側面に合わせていちごを一周張りつける。角の部分はいちごを更に半分に切って入れ込む。
3. 絞り袋に入れたホイップクリームを絞る。隙間のないように外側から絞ると良い。ちぎったスポンジを真ん中に入れる(外側から見えないように)。
レシピ出典:Instagram(@chihayaaafood)
プレゼントにも
蓋付きのクリアケースなら、プレゼントにもおすすめ!
@sachi.cafeさんは、100円ショップの「Seria(セリア)」で見つけたクリアケースを使ってグラスケーキに。スポンジは、市販のチーズ蒸しケーキとチョコ蒸しケーキを使っているそう。
こんなにかわいいのに、実は手軽に作れちゃうっていうのがうれしいですよね。蓋を閉めてギフトシールを貼れば、素敵なプレゼントの完成です。
作り方はリールで紹介されているので、そちらもぜひチェックしてみてくださいね。
丸い形のグラスでも
丸形のグラスで作るとまた違った雰囲気に。グラスの口は広い方が盛り付けやすく、見栄えも良く仕上がります。
@xoxo_manami_125さんは、丸形のグラスでティラミスのグラスケーキに。ここでもやっぱりいちごは欠かせません!
スポンジの代わりにコーヒーを浸したビスケットを使っているので、作りやすさも〇です。作り方はリールで紹介されているので、合わせてチェックしてみては。
蓋付きならショートケーキ缶風に
蓋の付いた丸形のクリアケースなら、自動販売機でショートケーキが買えると話題になった「ショートケーキ缶」のようなかわいさ!
蓋付きなのでプレゼントにはもちろん、冷蔵庫での保存も楽々です。
@satouidumi17さんのグラスケーキは、チョコ味とバニラ味の2種類。スポンジの層には
市販のロールケーキを使用しているので、生クリームは甘さ控えめにしているそう。
このグラスケーキが冷蔵庫の中で並んでいるだけでもかわいいので、食べる前から楽しい気持ちになれちゃいますよ!
パフェ風にしても
ドリンク用のグラスを使ってパフェ風に盛り付けるのも素敵! ワイングラスを使うと、シックで大人っぽく仕上がります。
@masahiro____0108さんは、スポンジ、生クリーム、そして色とりどりのフルーツをたっぷりと使って。キウイやオレンジの断面もとってもかわいらしいですよね。
グラスのデザインや大きさ、厚さによってまた違った印象になるので、おうちにあるグラスで試してみてはいかがでしょうか。
配信: おうちごはん