1枚ずつはがして食べたい♪「バターフレーキー」をおうちで作る人、急増中!

1枚ずつはがして食べたい♪「バターフレーキー」をおうちで作る人、急増中!

バターを練り込んだ生地を幾層にも重ねて焼き上げたパン「バターフレーキー」。コンビニなどでも手軽に買えることから人気が高まっていて、おうちで手作りのバターフレーキーを楽しむ方も増えているんです。そこで、みんなが作っているバターフレーキーのレシピをご紹介。マフィン型で作れるので、パン作り初心者さんもぜひお試しを!

バターフレーキーって?

バターフレーキーは「ペストリー」の一種で、「フレーキーペストリー」とも呼ばれています。

クロワッサンと同じようにバターを折り込んで作りますが、一般的にクロワッサンよりもバターの量は少なめです。

フレーキーとは「薄片の」という意味。その名のとおり、層がハラリとはがれるので、1枚1枚はがしながら食べるのが楽しいパンです。

おうちで作ると手間はかかりますが、焼きたてのおいしさは格別! バターの香るリッチな味わいがたまりません。

@nao_thinaさんのように、上にグラニュー糖たっぷりトッピングすれば、ジャリジャリとした食感も楽しめてやみつきになるおいしさ。

見た目もとってもきれいで、こんなふうに作れたらテンションが上がっちゃいますよね!

マフィン型を使うときれいに成形できるので、初心者さんでも作りやすいはず。

みなさんもぜひ挑戦してみませんか?

みんなが作ってるレシピをピックアップ

そもそもバターフレーキーってどうやって作るのか気になりますよね。そこで、Instagramで人気のレシピをピックアップしてご紹介。参考にしながら作ってみてくださいね!

chiyoさんのレシピ

お菓子教室や月に10日ほどオープンしているカフェ「菓子やサザナミ」などで、食べた人が笑顔になるようなお菓子やパン作りを伝えているchiyoさん(@chiyo09)。

バターフレーキーはマフィン型で作ると成形しやすく、きのこの形に焼き上がるのがかわいくてお気に入りなのだとか。

chiyoさんの作り方は、折り込みは1回だけで、あとは重ねていくだけ。作りやすいので、初心者さんにもおすすめのレシピです。

生地の作り方は、手ごねの場合と、捏ね機・ホームベーカリー使用の場合の2通りが紹介されています。

あいりおーさんのレシピ

毎日おうちでパンやお菓子を作る日々を楽しんでいる、あいりおーさん(@airio830)。初のレシピブック『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中です。

あいりおーさんのバターフレーキーはサクサクの生地が絶品で、素朴な見た目がとってもキュート!

生地作りは、捏ね機・ホームベーカリーを使用して手軽に。

折り込みは合計3回で、生地が緩むことで伸ばしやすくなるので、生地を休ませながら作業するのがポイントですよ。

しゃなママさんのレシピ

男の子3人の子育てと仕事をしながら、時間を見つけては大好きなお菓子作りや料理を楽しんでいる、しゃなママさん(@shana.mama)。

バターフレーキー作りは少し手間がかかりますが、「それだけの価値はある」と断言します。

パン生地は、ホームベーカリーで1次発酵まで済ませて折り込みは1回。しゃなママさんいわく、焼いてるときのバターの香りと、きれいな層になったときは本当に幸せを感じるのだそう。

仕上げに茶漉しで粉砂糖をふりかけてデコレーションするのも素敵です。