完熟梅のレシピ
次に、黄色い完熟梅を使ったレシピを2つ紹介します。自家製の梅干しは少し時間はかかりますが、比較的簡単にできるのでぜひ挑戦してみてください。
重石いらずの簡単梅干し
重石を使わず簡単にできる梅干しレシピを紹介します。ぜひ自家製の梅干しを作ってみてください。
- 【材料】
・完熟した梅(なるべくきれいな完熟梅を使用)
・塩(梅の重さの18~20パーセントの量)
【手順】
- 梅を洗い、良く水気をとってから、日本酒や焼酎などのアルコールを軽くふりかける。※水気が残っていたり、傷が多いものだとカビやすいので注意
- アルコール消毒した瓶に、梅と塩を交互に層になるように入れる
- 瓶のふたを閉めたら、横にして瓶を転がす
- 梅から染み出してくる梅酢が湧いてくるまで毎日転がす
- 梅酢が上がってきたら、晴れ続きの日を選んで3日間天日干しして完成
昔の人の知恵で、晴れた日が良く続く土用の日に梅を干すという習慣があります。そのため、7月20日~8月7日までの期間が梅を干す日に適しているといわれています。
コクのある梅味噌
続いて、和え物やサラダなど万能に使える梅味噌レシピの紹介です。完成から冷蔵庫で約1年の長期保存ができるのが魅力。中の梅も潰して混ぜ込んで無駄なく使いましょう。
- 【材料】
・梅(冷凍したきれいな完熟梅を解凍せずに使用)
・砂糖(味噌の60パーセント)
・味噌(梅の重さと同じ量)
・焼酎
【手順】
- 味噌と砂糖を混ぜ合わせて漬け液を作る
- 消毒した容器に漬け液の半分の量を入れる
- 2に凍ったままの梅を並べる
- 残りの漬け液を上から覆うように加えて表面を平らにする
- フタを閉めて常温にてしばらく置く
- 梅のエキスが染み出て、味噌がやわらかくなったら完成。
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傷や亀裂がある梅のレシピ
傷や亀裂のある梅でも傷んだ部分を取り除けば調理できます。せっかくの梅を無駄にせず、余すことなく使用しましょう。ここでは、傷や亀裂がある梅のレシピを紹介します。
冷凍して時短で作れる梅ジャム
冷蔵庫で2~3週間保存可能の梅ジャムレシピです。青梅で作ると爽やかな風味になり、完熟梅で作るとまろやかな風味になります。好みの風味に合わせて梅を選んでみてください。
【材料】
・冷凍梅
※冷凍すると下ゆでがいらず、果肉の繊維が壊れるため早く煮えてトロトロ、なめらかな仕上がりになるのでおすすめです
・砂糖(梅と同量)
【手順】
- ホーロー鍋へ凍ったままの梅と砂糖の半分を入れ弱火にかける
- 焦げないようにヘラでかき混ぜながら、梅を潰す
- アクをこまめに取りながら、約10分煮る
- 梅肉がトロトロになってきたら一旦火を止め、梅の種を取り除く
- 残りの砂糖を入れ再び弱火にかける
- 木べらでかき混ぜ、ゆるくとろみがついてきたら火を止める
- ジャムがまだ熱いうちに、消毒済みの瓶に流し入れフタをする
- 室温で冷ましたらとろみが強くなってジャムの完成
配信: くらしマグネット