【材料】(2人分)
キャベツ 3枚
にら 1/2束
にんじん 20g
長ねぎ 20g
鶏むね肉 80g
むきえび 小8尾
油(炒め用) 小さじ2
塩・こしょう 各少々
水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各大さじ1
春巻の皮(大) 4枚
油(焼き用) 大さじ2
ポン酢しょうゆ 適宜
【作り方】
野菜と鶏肉は細切りにする。フライパンに油を熱し、鶏肉・野菜・えびを一緒に炒めて、塩・こしょうする。水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止めて冷ます。
春巻きの皮で(1)を1/4量ずつ巻き、巻き終わりは水でぬらしてとめる。
フライパンに油を熱し、春巻の巻き終わりの面を下にして焼き、両面をこんがり焼く。
焼き上がった春巻を半分に切り、皿に盛りつける。好みでポン酢しょうゆを添える。
※エネルギー340kcal たんぱく質17.8g 塩分1.2g(1人分)
(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師 片山芳子)
◇百菜元気新聞の2022年2月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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