【おうちde英国ごはん】メープルシロップとヌテラをたっぷりと!英国風クレープ

【おうちde英国ごはん】メープルシロップとヌテラをたっぷりと!英国風クレープ

日本でも大人気のクレープですが、英国風のクレープは日本とはちょっぴり違ったおいしさがあるようです。今回鈴木綾夏さん(@ayakacooks)が教えてくれたのは、メープルシロップ入りの甘くてコクのある生地にヌテラをたっぷりと塗っていちごを挟んだ英国風のクレープ。綾夏さんがロンドンで食べたという思い出の味です。

英国風のクレープとは?

こんにちは、英国料理研究家の鈴木綾夏です。

今回ご紹介するのは、日本でも大人気のスイーツ「クレープ」です。日本のクレープとはまたちょっぴり違った英国風のクレープをご紹介したいと思います。

英国では、メープルシロップ入りの生地のクレープがあるんです。日本ではあまり見かけませんよね。メープルシロップを入れた生地を30分以上置くと、もっちりとした食感になってとてもおいしいんですよ。

今回ご紹介するクレープは、そんなメープルシロップ入りの生地にたっぷりとヌテラを塗って、いちごを挟んだだけのシンプルなクレープです。おうちで作ると、好きな分だけヌテラを塗ることができちゃいます!

ロンドンに行ったときには必ず訪れるお気に入りのクレープ屋さん

ロンドン中心部から電車で約20分。古くから高級住宅地として知られるハムステッドにある、クレープの人気店「La Creperie De Hampstead(ラ・クレープリー・ド・ハムステッド)」。

オーダーを受けてからその場で焼き上げるクレープ生地は、厚めでほどよく弾力があり、表面はパリッと内側はモチモチ。バターやメープルシロップが染みこんだ生地は、甘い系にも塩系にもどんな味にも合う生地です。

バターシュガー味、ハニーシュガー、いちごバナナ、メープルくるみ、バナナヌテラ、塩系だとマッシュールガーリックチーズや、そこにほうれん草やハムを追加したりして、様々な味を楽しむことができます。

そしてヌテラをたっぷり塗ってくれるんです!

ハムステッドは私が英国内で初めて住んだ場所。そして、初めての外食がこのクレープ屋さんでした。クレープひとつ買うのにも、ドキドキしたのを覚えています。

個人的にも思い出がたくさん詰まっているお店で、ロンドンに行った際には必ず訪れるクレープ屋さんです。

ということで、今回はそのクレープ屋さんで食べた味をアレンジ再現してみましたので、早速作り方をご紹介します!

ヌテラを使った英国風 いちごクレープ

材料(約6個分)

※18cmのフライパンを使用

<クレープ生地>
【A】
・薄力粉……100g
・塩……ひとつまみ
・グラニュー糖……大さじ1

・卵……2個
・牛乳……140ml
・メープルシロップ……大さじ2
・溶かしバター(無塩)……30g

・いちご……1/2パック
・ヌテラ……お好み
・粉糖……適宜

・バター(一枚につき)……10g

下準備

・いちごはヘタを取り除き、縦2mm幅にスライスする。

・クレープ生地のAはふるっておく。

作り方

1. ボウルにAを入れて卵を加え、粉っぽさが無くなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。

2. 全体が混ざったら牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

3. メープルシロップと溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる。ラップをかけ、冷蔵室で30分以上休ませる。

4. フライパンを中火で加熱し、温まったら濡れ布巾の上にフライパンをのせて、10秒ほど休ませる。

5. お玉1/2杯分の生地を流し入れ、フライパンを廻して生地を広げる。

生地の淵が乾いて浮いてきたらひっくり返し、両面焼いたらクレープ生地のできあがり。(目安片面2分、返して1分くらい)


6. 生地にヌテラをお好みで塗り(時計の位置で12時~3時のあたりに)、スライスしたいちごを均等にのせる。


7. 四つ折りにして、器に盛り付け粉糖をトッピングして完成。


コクのあるしっとりとした甘~い生地!

溶かしバターとメープルシロップを入れることによって、コクのあるしっとりした甘い生地に仕上げました!

ロンドンのクレープは生クリームが入っていないものも多いのですが、日本のクレープのように生クリームを挟んでももちろんおいしいです。

バナナやラズベリー、ブルーベリーやアーモンドなどのナッツをのせてもおいしい! ぜひお好みのフルーツなどをのせてお召し上がりください。