料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:和田明日香さん【ポン酢でアドボ】
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『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタグラムにあった【ポン酢でアドボ】。アドボって何? と調べてみたら、どうやらスペインの肉料理“アドバード”を原型とするフィリピンの代表的な家庭料理がなんだそう。肉は主に骨付きの鶏肉や豚肉を使うのが代表的らしい。
そんな【アドボ】を初めて作ってみたら、かなりの量の酢を入れることがわかりました。酢の効果で肉が柔らかく、味のほうはさっぱりいただけるのかと思いきや……衝撃的な味が再現されたので、レポしていきます!
材料
分量
手羽元
8本
玉ねぎ
1/2
にんにく
1片
ポン酢
150ml
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ2
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
実際に作ってみましょう! 手羽元をスーパーに買いに行ってきました。
材料(C)サイゾーウーマン
材料は割とシンプルです。料理手順は、
(1)ニンニク1片をすりおろす
(2)砂糖大さじ2、オイスターソース大さじ1、ポン酢150ml、すりおろしたニンニクをボウルで混ぜ、タレを作るニンニク1片をすりおろし、砂糖大さじ2、オイスターソース大さじ1、ポン酢150ml、すりおろしたニンニクをボウルで混ぜ、タレを作る
タレ完成(C)サイゾーウーマン
【ポン酢でアドボ】タレに漬け込む
タレが完成。続いては、
(3)手羽元8本にフォークで数か所穴をあける
(4)手羽元を2に入れタレをなじませ、15~20分漬け込む
これで漬けておく(C)サイゾーウーマン
こんな感じに漬け込みました。
(5)玉ねぎ1/2個を薄切りする
(6)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎを炒める
玉ねぎを炒める(C)サイゾーウーマン
(7)玉ねぎに焼き色がついたら4を汁ごと加える
玉ねぎが色づいたので、先ほど漬け込んだ手羽元をタレごと加えました。
落しぶたをして煮込んでいきます(C)サイゾーウーマン
⑧落しぶたをして中火で5分煮込む
⑨落しぶたを外して全体を混ぜ、さらに弱火で5分煮てタレを煮詰める
玉ねぎがタレを吸い込み原型がなくなっていきました。そして、
⑩器に盛り、黒胡椒を適量かけて完成
完成!(C)サイゾーウーマン
配信: サイゾーウーマン