『家事ヤロウ!!!』和田明日香さん【ポン酢でアドボ】作ったら、衝撃的な味だった! 煮詰めすぎたのだろうか?

料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!

今日のレシピ:和田明日香さん【ポン酢でアドボ】

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家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)(@kajiyarou)がシェアした投稿

 『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタグラムにあった【ポン酢でアドボ】。アドボって何? と調べてみたら、どうやらスペインの肉料理“アドバード”を原型とするフィリピンの代表的な家庭料理がなんだそう。肉は主に骨付きの鶏肉や豚肉を使うのが代表的らしい。

 そんな【アドボ】を初めて作ってみたら、かなりの量の酢を入れることがわかりました。酢の効果で肉が柔らかく、味のほうはさっぱりいただけるのかと思いきや……衝撃的な味が再現されたので、レポしていきます!

材料
分量

手羽元
8本

玉ねぎ
1/2

にんにく
1片

ポン酢
150ml

オイスターソース
大さじ1

砂糖
大さじ2

(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)

 実際に作ってみましょう! 手羽元をスーパーに買いに行ってきました。


材料(C)サイゾーウーマン

 材料は割とシンプルです。料理手順は、

(1)ニンニク1片をすりおろす

(2)砂糖大さじ2、オイスターソース大さじ1、ポン酢150ml、すりおろしたニンニクをボウルで混ぜ、タレを作るニンニク1片をすりおろし、砂糖大さじ2、オイスターソース大さじ1、ポン酢150ml、すりおろしたニンニクをボウルで混ぜ、タレを作る


タレ完成(C)サイゾーウーマン

【ポン酢でアドボ】タレに漬け込む

 タレが完成。続いては、

(3)手羽元8本にフォークで数か所穴をあける

(4)手羽元を2に入れタレをなじませ、15~20分漬け込む


これで漬けておく(C)サイゾーウーマン

 こんな感じに漬け込みました。

(5)玉ねぎ1/2個を薄切りする

(6)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎを炒める


玉ねぎを炒める(C)サイゾーウーマン

(7)玉ねぎに焼き色がついたら4を汁ごと加える

 玉ねぎが色づいたので、先ほど漬け込んだ手羽元をタレごと加えました。


落しぶたをして煮込んでいきます(C)サイゾーウーマン

⑧落しぶたをして中火で5分煮込む

⑨落しぶたを外して全体を混ぜ、さらに弱火で5分煮てタレを煮詰める

 玉ねぎがタレを吸い込み原型がなくなっていきました。そして、

⑩器に盛り、黒胡椒を適量かけて完成


完成!(C)サイゾーウーマン

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