ワンパンで揚げずに簡単!
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
カリカリの鶏肉もとろとろの茄子も、
「揚げなきゃできないよね」
「揚げ物は後処理がめんどうだから腰が重くて……」
と、思っている方は必見です。
今日は少ない油でもカリカリとろとろに仕上げるみぞれ煮をご紹介します。
使う油が少ないから、ワンパンでできて洗い物も少ない! お肉と茄子に大根おろしがたっぷり絡んで、ひと口食べればお箸が止まらないおいしさ♪
ヘビロテ間違いなしのレシピです。
調理時間は約15分!
お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
カリカリ鶏ととろとろ茄子のみぞれ煮
材料(2人分)
・鶏もも肉……300g
・長なす……1本
・大根……5cm(150g)
・片栗粉……大さじ2
・サラダ油……適量
・青ネギ……適量
【A】
・砂糖……大さじ2
・醤油……大さじ2
・酢……大さじ1
作り方
1. 鶏肉はひと口大に切り、なすは乱切りにする。
大根はおろしておく。
2. ポリ袋に1の鶏肉となす、片栗粉を入れてまぶす。
3. フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉の皮目が下になるように入れる。隙間になすも入れて、両面こんがりするまで焼く。
4. キッチンペーパーで余分な油を取り除き、大根おろしとAを加えて2~3分煮込む。
お好みで青ネギをトッピングして完成。
配信: おうちごはん