【働楽おうちごはん】ワンパンで作る!カリカリ鶏ととろとろ茄子のみぞれ煮

【働楽おうちごはん】ワンパンで作る!カリカリ鶏ととろとろ茄子のみぞれ煮

鶏肉や茄子の揚げものはカリカリ&とろとろでおいしいですよね。今回、もあいかすみさん(@moaiskitchen)に教えていただくのは、揚げずにこの食感に仕上げるレシピ。ちょっとしたコツで揚げたような食感が楽しめます。そこに大根おろしが絡んだ醤油ベースのお味はお箸が止まらないおいしさ!ぜひお試しください。

少ない油で揚げ焼きにするコツ

●まずは中火で両面カリッとするまで炒めます。
このとき、箸で触りすぎるとせっかくつけた片栗粉の衣が取れてカリッと仕上がらなくなってしまうので、触るのは必要最低限にしましょう。

●全体がカリカリしてきたら弱火でじっくり炒めます。
揚げ焼きで心配なのは中に火が入っていない状態で半生になってしまうこと。中までしっかり火を通すには弱火でじっくり火入れをするのがベストです。

●最後は強めの中火で仕上げます。
2度揚げの原理です。弱火で中まで火を通したら、最後に高温の油で炒めることで外側がカリッと仕上がります。

忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん

今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?

フライパンひとつでできるので、お疲れの日はぜひこのレシピで乗り切ってくださいね。ご飯が進む味付けです。

たくさん作って、作り置きおかずとして活用するのもおすすめです。

来月のコラムでまたお会いしましょう~♪

MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ

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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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