甘酸っぱくてキュンッ!いちごを使った超簡単スイーツレシピ集

甘酸っぱくてキュンッ!いちごを使った超簡単スイーツレシピ集

第5080回 ママテナ的まとめピックアップ
一年中スーパーなどで購入できるいちごですが、春から初夏にかけて、本来の旬とされています。そんないちごをおいしく味わえるスイーツのレシピを3つ紹介します。どれも簡単なレシピばかりですよ。

1■お豆腐みるくプリン いちごソース添え

甘酸っぱくてキュンッ!いちごを使った超簡単スイーツレシピ集

まずは、いちご×豆腐のヘルシースイーツのレシピです。材料はやや多めかもしれませんが、簡単に作れちゃう!?

【プリンの材料】
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2
・絹ごし豆腐…150g
・生クリーム(牛乳も可)…200ml
・砂糖…大さじ3
・バニラエッセンス…10滴

【ソースの材料】
・いちご…4個
・砂糖…大さじ1

【作り方】
(1)粉ゼラチンに水を混ぜ、ふやかしておく
(2)ボウルに絹ごし豆腐と生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを加え、ブレンダーやミキサーで混ぜる
(3)1を電子レンジで20秒ほど加熱し、2を混ぜる
(4)プリンカップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
(5)いちごと砂糖をブレンダーまたはミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす
(6)あとはプリンの上にソースをかけたら完成!

お好みでいちごやミントなどをトッピングしてもOKです。ヘルシーなのにおいしいって、うれしすぎません!?

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2■いちごサンド

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続いては、Instagramなどでも話題になった、いちごサンドのレシピです。

【材料】
・いちご…8粒
・サンドイッチ用食パン…4枚
・生クリーム…1パック
・練乳…大さじ2

【作り方】
(1)いちごのヘタを取って水気を切る。生クリームはボウルに入れて撹拌し、練乳を加えてさらに撹拌する
(2)片方の食パンにはホイップクリームを薄く塗り、もう片方の食パンは真ん中だけを厚めに塗る
(3)ホイップクリームを厚めに塗った食パンに、一列にいちごを並べる
(4)いちごを包むようにホイップクリームを塗る
(5)食パン2枚を合わせてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす
(6)いちごの断面が見えるように、真ん中から半分にカットしたら完成!

いちごの赤と断面の美しさに、テンションが上がること間違いなし! いちごやヨーグルトを混ぜてホイップクリームの味変をしてもよさそうですね。

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3■いちごとヨーグルトのムース

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最後は、ゼラチン不要で作れるムースのレシピを紹介します。メインの材料はたったの3つ!!

【材料】
・いちご…100g
・マシュマロ…50g
・きび砂糖…小さじ1/2
・レモン汁…少々
・ギリシャヨーグルト…100g

【作り方】
(1)耐熱ボウルにいちごを入れてフォークなどで粗めにつぶす
(2)1にちぎったマシュマロときび砂糖、レモン果汁を加えて混ぜ、ふわっとラップをかけて電子レンジで1分半ほど加熱する
(3)2にギリシャヨーグルトを加えて混ぜる
(4)グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める
(5)お好みで飾り付けたら完成!

飾り付け用のいちごやホイップクリーム、ミントの葉、粉糖などはお好みでご用意くださいね。

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フレッシュないちごはそのまま食べるのが一番かもしれませんが、小ぶりだったり、ちょっと傷んでしまったりする場合も。そんな時、ぜひチャレンジしてみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。