じゃこ梅しそごはん
カルシウム豊富なじゃこと夏バテ防止に効果的なクエン酸をたっぷり含んだ梅干しの有能レシピ。クエン酸には食中毒予防となる抗菌効果が期待できます。梅干しが触れている部分のみ効果があるので、細かく切って混ぜれば見た目もかわいい優秀ごはんの出来上がり☆
材料(2人分)
ちりめんじゃこ
15g
ごま油
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ごはん
280g
梅干し(粗みじん切り)
大1個
炒りごま
小さじ1/2
青じそ (せん切り)
2枚
作り方
STEP 1.
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリッとするまで鍋を揺らしながら炒める(中火)。
STEP 2.
火を止め、しょうゆを回しかける。
STEP 3.
ごはんに、梅干し・STEP 1・炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
STEP 4.
器に盛り付け、青じそをちらす。
POINT!
梅干しが柔らかいものであれば、みじん切りにせず、たたいて混ぜたら簡単!カリカリタイプや柔らかタイプなど、梅干しの種類を変えていろいろな食感が楽しめます♪じゃこを炒るのが面倒なときは、しょうゆで和えたしらすを混ぜても◎
梅干し活用法!
今回ご紹介のじゃこ梅しそごはんに、しょうがやネギなどの同じく抗菌効果のある食材をプラスすると、さらに抗菌効果アップ!また梅干しを豚肉やいわしなどで巻いて、フライにすれば、メイン食材のお弁当おかずが出来ます。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。