レシピ | 夏向け!時短お弁当おかず ~じゃこ梅しそごはん~

レシピ | 夏向け!時短お弁当おかず ~じゃこ梅しそごはん~

第1回 ○●夏に向けて!お弁当特集●○
梅雨~夏にかけて、誰もが悩む『お弁当の食中毒対策レシピ』をご紹介♪自宅でカンタン、お料理の抗菌ワザを覚えて、安心・安全なお弁当生活を楽しみましょう!

じゃこ梅しそごはん

レシピ | 夏向け!時短お弁当おかず ~じゃこ梅しそごはん~

カルシウム豊富なじゃこと夏バテ防止に効果的なクエン酸をたっぷり含んだ梅干しの有能レシピ。クエン酸には食中毒予防となる抗菌効果が期待できます。梅干しが触れている部分のみ効果があるので、細かく切って混ぜれば見た目もかわいい優秀ごはんの出来上がり☆

材料(2人分)

ちりめんじゃこ 15g
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ごはん 280g
梅干し(粗みじん切り) 大1個
炒りごま 小さじ1/2
青じそ (せん切り) 2枚

作り方

STEP 1.

フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリッとするまで鍋を揺らしながら炒める(中火)。

STEP 2.

火を止め、しょうゆを回しかける。

STEP 3.

ごはんに、梅干し・STEP 1・炒りごまを加えて混ぜ合わせる。

STEP 4.

器に盛り付け、青じそをちらす。

POINT!

梅干しが柔らかいものであれば、みじん切りにせず、たたいて混ぜたら簡単!カリカリタイプや柔らかタイプなど、梅干しの種類を変えていろいろな食感が楽しめます♪じゃこを炒るのが面倒なときは、しょうゆで和えたしらすを混ぜても◎

梅干し活用法!

今回ご紹介のじゃこ梅しそごはんに、しょうがやネギなどの同じく抗菌効果のある食材をプラスすると、さらに抗菌効果アップ!また梅干しを豚肉やいわしなどで巻いて、フライにすれば、メイン食材のお弁当おかずが出来ます。

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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