【牛乳破棄を助けよう】料理にもおやつにも!おいしく牛乳を消費するメニュー13選

【牛乳破棄を助けよう】料理にもおやつにも!おいしく牛乳を消費するメニュー13選

学校などがお休みに入る春休み期間は、給食で提供される予定だった牛乳が余ってしまうため、再び牛乳破棄問題が懸念されています。牛乳メーカーさや酪農家への影響が心配される中、少しでもエールになればということで、牛乳消費メニューをピックアップしました。料理やお菓子作りに積極的に牛乳を使い、私たちもおいしく牛乳を消費しましょう。

牛乳を飲もう!使おう!

コロナの影響で問題視されている「牛乳破棄」。これから訪れる春休み期間は、学校などもお休みになるので、再びのピンチがやってきます。

さまざまな食材の扱いが問題になる中で、給食の定番である「牛乳」が余ってしまうことで、学乳を製造している乳業工場だけでなく酪農家への影響も懸念されます。

被害を最小限にするために私たちができることは、家庭でも牛乳をゴクゴク飲み、料理にも積極的に使うこと。そこで今回は、料理にもおやつにも、おいしく牛乳を使えるアレンジレシピをご紹介します。

牛乳消費メニュー13選

クリームシチュー

牛乳を使う料理といえば、やっぱりクリームシチュー! たっぷりの牛乳で作るあったかクリームシチューっておいしいですよね。

市販のシチューの素を使わなくても、牛乳と小麦粉で濃厚クリーミーなシチューを作ることができます。まだまだ夜は冷え込みますので、晩ごはんにあったかシチューを楽しんでみてはいかがでしょうか。

味噌ミルク鍋

味噌ベースの鍋に牛乳を加えて作る「味噌ミルク鍋」は、ほっこり優しいクリーミーな味わいがクセになると大人気。具材は冷蔵庫にある食材や、お好みのものでOK。どんな具材でも味噌と合わさっておいしくなるので不思議!

牛乳は強火で煮立たせると分離してしまうので、先に具材を煮て火を通してから、最後に加えるようにしてみてくださいね。

チキンマカロニグラタン

たっぷりのチーズをのせてこんがりと焼き上げられたグラタン。スプーンを入れてとろ~りとろけるホワイトソースをすくう瞬間を想像するだけで、もうたまりません(笑)!

料理家の菱沼未央さんのレシピを参考に作ったという@mme__41さんのグラタンは、ホワイトソースにも粉チーズが入っているんだそう。牛乳をたっぷり使ったクリーミーな仕上がりがたまらないおいしさだそうです。

チキンのクリーム煮

シチューやグラタンよりもより手軽に作るなら、クリーム煮がおすすめ。@igelpinokkoさんのように鶏肉で作ってもおいしいですし、鮭やホタテなどの魚介類で作るのもおすすめ。また、ほうれん草や白菜、きのこなどの具材もとろとろのクリームと相性が良いので、お好みの具材を使ってのアレンジを楽しむことができます。

たっぷり作って、翌日はグラタンやドリアにリメイクすれば、二度おいしい!

クリームスープ

シチューやホワイトソースはちょっぴり重いかな……という気分のときは、クリームスープはいかが? 玉ねぎやじゃがいもやきのこなど、たっぷりの野菜を入れれば栄養もボリュームも満点! 食べる前に胡椒をかければ、スパイシーな仕上がりに。

「あと少しお鍋に残ってるので、お昼はそれにご飯入れてチーズリゾットにでもしようかな」と@miokokoroさん。そのアイデアも最高です!

カルボナーラ風リゾット

朝ごはんやランチにもおすすめ、カルボナーラ風リゾットは冷ごはんで手軽に作ることができます。ごはんを雑穀米や玄米等にしてヘルシーに、最後にのせる卵を温泉卵にしてもおいしそう! 自分なりに色々なアレンジができるのも楽しいですね。

焼きプリン

スイーツ作りにも牛乳は欠かせません!
牛乳を使うスイーツといえば、定番のプリン。焼プリンなら、作り方もシンプルで簡単、失敗も少ないのでスイーツ作り初心者の方にもおすすめです。

@sweetkyokosweetさんのように大きな容器で作ることができるのは、手作りならではの楽しみ。大きなスプーンを使って、口いっぱいほおばりたい(笑)。

ミルク寒天

たっぷりの牛乳を使って作るフルーツ寒天をおうちでのおやつにいかがでしょうか?
粉寒天さえあれば特別な材料は必要ないので、普段スイーツはあまり作らないという方でも手軽にチャレンジできるスイーツです。どこか懐かしさを感じる優しい味わいが、なんだかほっこりしますね。

ミルクプリン

こちらも手軽に作れるおうちスイーツ。使う材料はたったの3つ。どれもおうちにあるものばかりなので、とっても作りやすいですね。

自分で作れば、甘さの調節も可。普通の卵プリンよりもさっぱりと食べれるので、甘いものが苦手な方にもおすすめです。

材料

・牛乳……500cc
・全卵……2個
・砂糖……大さじ5

作り方

1. 全て材料を混ぜて人肌に温める。
2. 容器に注ぎアルミで蓋をする。
3. 20分弱火で蒸す。

出典:Instagram(@kouyuu66126)

ホットココア

朝ごはんや仕事の合間のちょっと一息に、牛乳でつくるホットココアもおすすめです。

@chourishiakoさんのようにお鍋で作るホットココアは格別においしい! しっかりとココアの粉を練り溶かし、ミルクを注いで温めれば、贅沢なスイーツココアに仕上げることができます。ちょっとのひと手間が、仕事の合間の気分転換にもなっておすすめですよ。

紅茶ミルクジャム

甘くて上品な香りを楽しむことができるミルクジャムは、パンに塗ったりお菓子作りに使ったり、色々なアレンジを楽しむことができます。牛乳にプラスして生クリームを加えれば、さらに濃厚な仕上がりに。甘さをプラスしたい場合は、コンデンスミルクなどを加えてもいいかも! 

@anzy.anzyさんは、紅茶をプラス。使う紅茶は、香りの良いものがおすすめだそうです。

生キャラメル

なめらか~な口どけがたまらない生キャラメルも、おうちで簡単に作ることができます。
こどもたちのおやつとしても喜ばれること間違いなし!

お好みの形の型で固めたり、かわいいワックスペーパーなどで包めば、ちょっとしたお土産にも。

牛乳deカッテージチーズ

手作りすれば、出来立てのおいしさを味わうことができるカッテージチーズ。@ichiyo9903さんは、出来立てをシンプルにブラックペッパーと塩、そして苺ジャムでいただいたそう。自家製ならではの贅沢な食べ方ですね。

実は作り方もものすごく簡単なので、まだ作ったことがないという方にはぜひチャレンジしていただきたい牛乳消費メニュー。水分の抜き方次第で、自分好みの食感のカッテージチーズを楽しむことができます。

材料

・牛乳……1L
・お酢……大さじ4
※お酢の代わりにレモン汁でも作れます
※この分量で、だいたい200g前後のカッテージチーズが出来上がります

作り方

1. 鍋に牛乳を入れて火にかけてあたため、沸騰する前に火を止める。
2. 火を止めたらお酢を入れて少しおき、静かに混ぜてしっかり分離させる。
3. クッキングペーパーをしいたザルでこしたら完成。

出典:Instagram(@ichiyo9903)