レタスクイズ
<Q1>おいしいレタスを見分ける時の芯の切り口の大きさは?
A:5円玉くらい
B:10円玉くらい
C:500円玉くらい
<Q2>レタスの切り口が褐色にならないようにするには?
A:包丁で切る
B:キッチンばさみで切る
C:手でちぎる
<Q3>一般的な玉レタスはどの型に分類される?
A:クリスプヘッド型
B:バターヘッド型
C:立ち型
彩り野菜のペイザンヌサラダ
【材料】(2人分)
リーフレタス 3枚
じゃがいも 1/2個
ミニトマト(小) 4個
いんげん 30g
にんじん 20g
マッシュルーム 1個
卵 1個
ベーコンブロック 30g
塩 少々
サラダ油 適量
「キユーピー ペイザンヌサラダドレッシング」 適量
【作り方】
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
ミニトマトは半分に切る。いんげんは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。にんじんは皮をむき、せん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
ベーコンは厚さ5mm、幅2.5cmに切る。
フライパンに油をひかずに熱し、(4)を焼いて取り出す。同じフライパンに油をひいて熱し、(2)を焼き、塩をふり、取り出す。
(5)のフライパンに油を足し、卵を割り入れる。フタをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
器に(1)を敷き、(3)と(5)を盛りつけ、(6)をのせ、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー
配信: たべぷろ