レシピ | 夏向け!時短お弁当おかず~カレーコロッケ~

レシピ | 夏向け!時短お弁当おかず~カレーコロッケ~

第2回 ○●夏に向けて!お弁当特集●○
梅雨~夏にかけて、誰もが悩む『お弁当の食中毒対策レシピ』をご紹介♪自宅でカンタン、お料理の抗菌ワザを覚えて、安心・安全なお弁当生活を楽しみましょう!

カレーコロッケ

レシピ | 夏向け!時短お弁当おかず~カレーコロッケ~

カレー粉に含まれるクルクミンが強い抗菌作用を発揮し、お弁当を腐敗から守ってくれます。今回ご紹介のカレーコロッケは時短テクニックが嬉しいレシピ!前日の夕飯で残ったポテトサラダが、翌日のお弁当の主役に生まれ変わります!

材料(4人分)

ポテトサラダ 200g
カレー粉 小さじ1
小麦粉 大さじ2
1個
パン粉 大さじ4
サラダ油(揚げ油) 適量
キャベツ(せん切り) 適量
トマト(くし型切り) 1/2個
中濃ソース 適量

作り方

STEP 1.

ポテトサラダにカレー粉を加えよく混ぜる。

STEP 2.

4等分にして小判型に丸める。

STEP 3.

小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油でカラリと揚げる。

STEP 4.

皿に盛り付け、キャベツ・トマト・中濃ソースを添える。

POINT!

揚げ焼きにすれば面倒な揚げ油の処理も問題解決!菌は75℃で1分以上、中心まで加熱すれば死滅します。しっかり中まで火を通しましょう!

カレー粉活用法!

カレー粉をポテトサラダではなく、パン粉に混ぜて揚げてもGOOD。衣に混ぜれば調味料を使わず食べられるので、塩分を気にするお父さんのお弁当でも大活躍◎カレー粉を加えて肉そぼろを作ればピラフなどにも使える万能食に!抗菌効果のあるスパイスを活用して、暑い夏を乗り切りましょう!

ABC HEALTH LABO
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。

店舗情報

ABC Cooking Studio
ABC Cooking Studio
ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。