カレーコロッケ
カレー粉に含まれるクルクミンが強い抗菌作用を発揮し、お弁当を腐敗から守ってくれます。今回ご紹介のカレーコロッケは時短テクニックが嬉しいレシピ!前日の夕飯で残ったポテトサラダが、翌日のお弁当の主役に生まれ変わります!
材料(4人分)
ポテトサラダ
200g
カレー粉
小さじ1
小麦粉
大さじ2
卵
1個
パン粉
大さじ4
サラダ油(揚げ油)
適量
キャベツ(せん切り)
適量
トマト(くし型切り)
1/2個
中濃ソース
適量
作り方
STEP 1.
ポテトサラダにカレー粉を加えよく混ぜる。
STEP 2.
4等分にして小判型に丸める。
STEP 3.
小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油でカラリと揚げる。
STEP 4.
皿に盛り付け、キャベツ・トマト・中濃ソースを添える。
POINT!
揚げ焼きにすれば面倒な揚げ油の処理も問題解決!菌は75℃で1分以上、中心まで加熱すれば死滅します。しっかり中まで火を通しましょう!
カレー粉活用法!
カレー粉をポテトサラダではなく、パン粉に混ぜて揚げてもGOOD。衣に混ぜれば調味料を使わず食べられるので、塩分を気にするお父さんのお弁当でも大活躍◎カレー粉を加えて肉そぼろを作ればピラフなどにも使える万能食に!抗菌効果のあるスパイスを活用して、暑い夏を乗り切りましょう!
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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