そらまめは電子レンジでも調理OK
そらまめは電子レンジでも調理できます。簡単に調理できる反面、水分が飛びやすくパサつきやすいことと、塩味がつきにくいデメリットも。加熱する際は、水を少々入れラップをし、加熱しすぎに気をつけてパサつきを防ぎましょう。
まずそらまめはさやから取り出し、茹でるときと同様、黒い部分と反対側に浅く切り込みを入れます。平たい耐熱容器に並べ、小さじ1杯ほどの水を入れ、塩を少々振りかけます。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱します。
1つ食べてみて、硬いようであれば20秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
加熱が終わったらラップをしたまま冷まし、手で触れる程度まで粗熱が取れればOKです。
出来上がりは少しシワが寄ってしまいますが、十分おいしく食べられますよ。
茹でたそらまめは冷凍保存OK
茹でたそらまめは冷凍保存ができます。保存期間の目安は1ヶ月ほどです。
茹でて冷ましたそらまめは、薄皮がついた状態で冷凍用保存袋に入れて冷凍します。
解凍する際は電子レンジ(600W)で30秒ほど、様子を見ながら加熱してください。
配信: トクバイニュース