そらまめのおいしい茹で方とは?最適な時間や塩加減、レンジ調理方法を管理栄養士が解説!

そらまめのおいしい茹で方とは?最適な時間や塩加減、レンジ調理方法を管理栄養士が解説!

そらまめは電子レンジでも調理OK

そらまめは電子レンジでも調理できます。簡単に調理できる反面、水分が飛びやすくパサつきやすいことと、塩味がつきにくいデメリットも。加熱する際は、水を少々入れラップをし、加熱しすぎに気をつけてパサつきを防ぎましょう。

まずそらまめはさやから取り出し、茹でるときと同様、黒い部分と反対側に浅く切り込みを入れます。平たい耐熱容器に並べ、小さじ1杯ほどの水を入れ、塩を少々振りかけます。

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ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱します。

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そらまめの量によって加熱時間を調整してください。

1つ食べてみて、硬いようであれば20秒ずつ様子を見ながら加熱してください。

加熱が終わったらラップをしたまま冷まし、手で触れる程度まで粗熱が取れればOKです。

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出来上がりは少しシワが寄ってしまいますが、十分おいしく食べられますよ。

茹でたそらまめは冷凍保存OK

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茹でたそらまめは冷凍保存ができます。保存期間の目安は1ヶ月ほどです。

茹でて冷ましたそらまめは、薄皮がついた状態で冷凍用保存袋に入れて冷凍します。

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解凍する際は電子レンジ(600W)で30秒ほど、様子を見ながら加熱してください。

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