サラダや炒め物などさまざまな料理に活躍するブロッコリー。茹でたり蒸したりして食べるのが一般的ですが、生で食べられるのか、気になったことはありませんか?今回はブロッコリーを生で食べてもよいのか、生食におすすめの食べ方、ブロッコリーの栄養を逃がさずに食べるコツを、管理栄養士が解説します。
ブロッコリーは生でも食べられる!でも、おすすめできない理由とは?
ブロッコリーは加熱して食べるのが一般的ですが、実は生でも食べることができます。海外では、生のままサラダなどで食べられることもあります。
では「生の方が栄養も摂れるし、生のまま食べる方が良いのでは?」と考えるかもしれません。でも、積極的におすすめしにくい以下の理由があります。
消化の負担になる
生野菜は加熱した野菜に比べると、消化に負担がかかります。とくにブロッコリーは野菜の中でも食物繊維が豊富なため、生でたくさん食べると消化不良を起こしてしまう恐れもあります。
とくに消化能力の低い小さな子どもや、胃腸の調子が悪い方は加熱して食べた方が安心です。
生のままだと硬く、アクを感じることも
生のまま食べると硬かったり、アクを感じたりして、食べにくいと感じることもあるでしょう。
ブロッコリーは茹でることでやわらかくなり、アクも抜けて食べやすくなります。また加熱すると甘みも出てくるため、茹でた方が食べやすいと感じる方が多いでしょう。
虫がついている可能性がある
ブロッコリーは花蕾(緑色の部分)に虫が入り込んでいることがあります。軽く水洗いする程度では取り切れないこともあるため、生で食べると虫のリスクも考えられます。
虫の心配を減らすには、しっかり加熱する方が安心です。もし生で食べたい場合は、しっかりと洗うようにしましょう。
ブロッコリーの洗い方についてはこちらの記事を参考にしてくださいね。
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ブロッコリーの生食におすすめの食べ方とは?
ブロッコリーを生で食べたい場合は、サラダ、和え物などのメニューがおすすめです。他にも、果物などとあわせてスムージーにすると、そのまま食べるより消化にやさしくなります。
また茎も生のまま食べられます。茎はアクが少ないため花蕾の部分より食べやすいです。茎の厚い部分を切り落とし、細切りにして和え物や漬物などにするとシャキシャキとした食感を楽しめます。
ぜひ、自分にあうお好みの食べ方を見つけてみてくださいね。
配信: トクバイニュース