ささみのわさびマヨ和え
わさびに含まれるアリルイソチオシアネートという辛み成分は、少量でも強い殺菌力があります。わさびのツンとした香りが苦手な方もマヨネーズと和えることでまろやかになり、食べやすい一品に!抗菌効果のあるわさび料理のレパートリーを増やしてみませんか?
材料(2人分)
鶏ささみ(筋無し)
2本
塩
少々
白こしょう
少々
酒
大さじ1
きゅうり(せん切り)
1本
<わさびマヨ>
(a)鶏ささみの蒸し汁
小さじ2
(a)マヨネーズ
大さじ2
(a)わさび
小さじ1
(a)しょうゆ
小さじ1/2
貝割れ菜
10g
白ごま
小さじ1
作り方
STEP 1.
鶏ささみは耐熱容器に入れて塩・白こしょう・酒を振り、ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(500w2分~)。
STEP 2.
常温で蒸らし、冷めたら食べやすい大きさに手で裂いてそのまま蒸し汁に浸す。
STEP 3.
ボウルにわさびマヨの材料を混ぜ合わせ、汁気を除いたSTEP 2・きゅうりを和える。
STEP 4.
器に盛り付け、根元を除いた貝割れ菜と白ごまをちらす。
POINT!
ささみは戻し汁の中で冷ますことで柔らかい食感に仕上がります。わさびの辛み成分は根の下の方より葉に近い方に多いので上端から降ろすのがコツ。生のわさびが手に入った際はおろしたての香りもぜひ楽しんでみてください。
わさび活用法!
わさびをお弁当箱のフタに薄く塗ると、抗菌シート代わりに!他にも海苔の佃煮に少しわさびを混ぜるだけで、抗菌効果もプラスされた一味違う佃煮として楽しめます。わさびとマヨネーズの相性が良いので、今回ご紹介のわさびマヨに和える具材を変えて、旬の野菜やお肉・魚介類でお試しあれ♪
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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