レシピ | 夏向け!時短お弁当おかず~くるみと鶏肉の甘酢炒め~

レシピ | 夏向け!時短お弁当おかず~くるみと鶏肉の甘酢炒め~

第4回 ○●夏に向けて!お弁当特集●○
梅雨~夏にかけて、誰もが悩む『お弁当の食中毒対策レシピ』をご紹介♪自宅でカンタン、お料理の抗菌ワザを覚えて、安心・安全なお弁当生活を楽しみましょう!

くるみと鶏肉の甘酢炒め

レシピ | 夏向け!時短お弁当おかず~くるみと鶏肉の甘酢炒め~

殺菌作用と食欲促進効果のあるお酢を使った夏にぴったりのレシピです。しっかり味で冷めても美味しい♪お弁当にもってこいの一品。血管若返りの効果のあるα-リノレン酸が豊富なくるみも加えて、夏バテ知らずの元気なカラダを作りましょう!

材料(2人分)

鶏もも肉(ひと口大) 200g
少々
粗挽き黒こしょう 少々
小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
くるみ(ロースト) 40g
サラダ油 小さじ1
しめじ(小房) 50g
チンゲン菜(長さ3cm) 100g
(a)しょうゆ 大さじ1・1/2
(a)酒 大さじ2
(a)酢 大さじ1・1/2
(a)砂糖 大さじ1
(a)ケチャップ 大さじ1/2
(a)しょうが(すりおろし) 2g
(a)にんにく(すりおろし) 2g
片栗粉 小さじ1
小さじ2

下準備

・鶏もも肉は塩・粗挽き黒こしょう・酒で下味をつけておく。

・片栗粉と水を合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

STEP 1.

フライパンにサラダ油を熱し、鶏ももの皮面を下にして入れ、両面を焼く。

STEP 2.

しめじ・チンゲン菜を加え炒める。

STEP 3.

しんなりしてきたら、くるみを加え炒め、(a)を加えひと煮立ちさせる。

STEP 4.

水溶き片栗粉を加えひと煮立ちさせ、とろみをつける。

STEP 5.

器に盛り付ける。

POINT!

カロリーが気になるときは鶏むね肉やささみに変えても美味しく召し上がれます!お弁当箱に詰める際は違う食材同士が接すると腐敗の原因になるので、アルミカップなどを利用して、しっかり仕切りをしましょう!

お酢活用法!

殺菌効果、疲労回復効果など様々な効果のあるお酢。お弁当の際はおかずとして取り入れるのはもちろん、詰める前に薄めたお酢でお弁当箱を拭くのも効果があります!利用効果の高いお酢を賢く使って食中毒予防に努めましょう!

ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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