この春作ってみたい!新じゃがのおいしいアレンジ
ベイクドじゃがバター
新じゃがならではのしっとりねっとり感がたまらない、@tsukicookさんのベイクドじゃがバター。
作り方のポイントはこちら。
・じゃがいもは柔らかくなるまでレンジで加熱してください。
・アルミで包むと底が安定し、バターが流れにくくなります。
・バターはじゃがいも全面を覆うサイズが良いです。
画像をスワイプすると、できあがりまでの工程も紹介されています。追いバターもおすすめとのことで、チーズをのせたり明太子をトッピングしたり、アレンジしてもおいしそう。
材料(2個分)
・新じゃが……2個(1個110gほど)
・有塩バター……20g〜(お好みで)
・塩、粗挽き黒こしょう……各少々
作り方
1. じゃがいもはしっかり洗って、上側を薄く切り落とす。下2cmを残し、格子状に切り込みを入れる。
2. ふんわりラップで包み、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。(2個同時)
3. ラップを取り、下側をアルミホイルで包む。バターをのせ、トースターでこんがりするまで焼き、塩、こしょうをふって召し上がれ。
レシピ出典:Instagram(@tsukicook)
カルボナーラポテト
見るからにおいしそうな、@kattyan1011さんのカルボナーラポテト。
「濃厚なカルボソースとほくほくの新じゃがが、やみつきになるおいしさ!! 中サイズのじゃがいもを使う場合は、2個を食べやすい大きさに切って使ってください」
旬の新じゃがを使った、簡単でおいしいアレンジレシピ。詳しい作り方は@kattyan1011さんのYouTube動画で紹介されています。
ハムチーズポテトガレット
新じゃがたっぷり、かりもち食感がたまらないハムチーズポテトガレット。
「おやつはもちろん、朝食や乾杯レシピにもおすすめですよ~! よかったらぜひぜひ試してみてくださいね」
新じゃがはスライサーでカットされたそう。フライパンであっという間にできちゃうのがうれしいレシピです。
鶏むねと新じゃがのハニーマスタード炒め
@kanamani13さんは、かわいい小ぶり新じゃがと鶏むね肉を使ってハニーマスタード炒めに。
「コスパ良しの鶏むね肉は下味&さっと焼きのコツでしっとり柔らか、サクサク噛める食べやすいおかずに♪子供も喜ぶ味付けですが、白ワインにも合う洋風のお惣菜です!」
電子レンジで加熱した新じゃがを使うことで調理時間10分。詳しいレシピは画像をスワイプしてご覧ください。
我が家の和風コロッケ
お肉も玉ねぎもたっぷりめで食べ応え抜群な、@ru.ru_rumiさんの和風コロッケ。
作り方のポイントはこちら。
・じゃがいもは熱いうちに、お好みの加減に潰してください。
・成形したら、しっかりと冷まして衣付けをしてください。たねが温かいままだと揚げた時に破裂する可能性があります。
・コロッケを油に入れたら、外側がかたまるまで動かさないようにしましょう。柔らかいうちに触ると衣が破れたり破裂する原因になります。
画像をスワイプすると、できあがりまでの工程も紹介されています。甘辛に下味をつけてから作るので、ソース要らずで冷めてもおいしいコロッケに。作り置きやお弁当にもぴったりです。
材料(4〜6人分)
・じゃがいも……700g
・豚ひき肉……300g
・玉ねぎ……1個(200g)
・サラダ油……大さじ1/2
【A】
・醤油、みりん……各大さじ3
・酒、砂糖……各大さじ2
・薄力粉……適量
・溶き卵……適量
・パン粉……適量
・揚げ油……適量
作り方
下準備
・じゃがいもは、皮を剥いてひと口大に切る。
・玉ねぎは、みじん切りにする。
1. 鍋にじゃがいもを入れて、かぶるくらいの水を加え火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで10〜15分茹でる。
2. じゃがいもを茹でている間に、フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
3. ひき肉の色が変わったら、Aを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
4. 1のじゃがいもが柔らかくなったら、ざるにあげる。しっかり水気を切ったらボウルに移し、じゃがいもが熱いうちに潰して、3を加えて混ぜる。
5. 12等分にして小判形に成形する。
6. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
7. 揚げ油を170〜180℃を熱し、両面がこんがりきつね色になるまで揚げて、油を切る。
レシピ出典:Instagram(@ru.ru_rumi)
鮭とじゃがいものバター照り焼き
お手軽な鮭の切り身と新じゃがでボリュームたっぷりに仕上げた、@mizuki_31cafeさん
のバター照り焼き。
作り方のポイントはこちら。
・今回は新じゃがいもを皮ごと使用しました。普通のじゃがいもで作る場合は皮を剥いてください。
・じゃがいもはレンジでほぼ火を通した状態にしておきます。
バターの芳醇な香りと甘辛い味わいで、ごはんが止まらないおいしさです。
材料(2人分)
・生鮭……2切れ(150g)
・塩こしょう……少々
・薄力粉……適量
・じゃがいも……2個(250g)
・しめじ……1/2袋
・サラダ油……大さじ1/2
【A】
・醤油、酒……各大さじ1.5
・砂糖……大さじ1/2
・バター(有塩)……10g
・パセリ(あれば)……適量
作り方
1.鮭は一口大に切り、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。じゃがいもは3cm大に切り、耐熱皿にのせてふんわりラップし、600Wの電子レンジで6分加熱する。しめじはほぐす。Aは合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を両面焼き色が付くまで焼く。じゃがいもとしめじを加えて炒め合わせ、火が通ったらAを加えて煮からめる。
3.器に盛り、パセリを振る。
レシピ出典:Instagram(@mizuki_31cafe)
旬のおいしさを楽しもう!
皮ごと食べられてほくほくとした食感が特徴の新じゃがは、いつものじゃがいもでは味わえないおいしさが楽しめるのも魅力。
春だけのとっておき野菜、旬の新じゃがをいろいろな料理にアレンジしてみてください。
配信: おうちごはん