りんごは本当にダイエット向き?気になるカロリー・糖質や取り入れる際の注意点【管理栄養士が解説】

りんごは本当にダイエット向き?気になるカロリー・糖質や取り入れる際の注意点【管理栄養士が解説】

甘酸っぱくてジューシーなりんごは、デザートとして食べる他にも、ダイエット中に取り入れる方も多いのではないでしょうか。実際、りんごはどのくらいのカロリーがあるのか気になりますよね。今回はりんご100gまたは1個あたりのカロリーや糖質、ダイエットに取り入れる際の注意点などについて、管理栄養士が解説します。

りんごのカロリー(エネルギー)・糖質の量は?

りんごのカロリー(エネルギー)と糖質の量は以下の通りです。

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出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

りんご100gあたりのカロリーは53kcal、糖質は14.1gです。100gはりんご1/3玉ほどの量です。

りんごは廃棄率が15%ですので、りんご1玉360gの皮と芯を除いた可食部は306gとなり、カロリーは162kcal、糖質は43.1gです。

冷凍や加熱でカロリーは変わる?

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冷凍や加熱によりりんごのカロリーが変わることはありません。水分量の変化により、見かけ上のカロリーが変わることがありますが、もともとのカロリーが高くなったり低くなったりするわけではないため、安心して食べて大丈夫です。

ただし加熱する際に砂糖などをプラスするとカロリーは高くなってしまうため、カロリーが気になる場合は気をつけましょう。

※参照:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

りんごは果物の中でも平均的なカロリー

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りんごは他のよく食べられる果物と比較しても、平均的なカロリーと言えます。

100gあたりのカロリーを比較してみましょう。

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出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

いちご(31kcal)や梨(38kcal)より、りんご(53kcal)の方がカロリーが高くなりますが、みかん(49kcal)やキウイフルーツ(51kcal)とはほとんど変わりません。果物の中でもカロリーの高いバナナ(93kcal)に比べると、約半分ほどのカロリーです。

りんごは適量であれば太る心配はなく、ビタミンやミネラルなどが摂れるため、ぜひ取り入れたい果物のひとつです。比較的手ごろな価格で手に入りやすい果物ですので、ぜひ毎日の果物のレパートリーに取り入れましょう。

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