ひと手間でぐんとおいしい!「みりん漬け」の作り方

ひと手間でぐんとおいしい!「みりん漬け」の作り方

ほんのりとした甘さが魅力の「みりん漬け」。お店で買うイメージがありますが、家庭でも簡単に作れますよ。今回は手作りならではの、さまざまなみりん漬けをご紹介します。お魚がおなじみですが、野菜やお肉、フルーツなど意外にも相手を選びません。基本は漬けて待つだけですので、ぜひお気軽にトライしてみてください!

ミニトマトのみりん漬け

みりんはアルコールを煮切って使います。皮をむいたミニトマトをひと晩漬ければできあがり。トマトが苦手なお子さんも食べやすいという一品です。

ゆで卵の味噌みりん漬け

みりんの甘味と味噌の風味がマッチ♪お好みの具合にゆでた卵を漬けるだけと簡単です。漬け汁までおいしく、ご飯にかけても◎。

関連記事: