春に向けて糖質オフ!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
暖かい日が増えてきましたね。冬の間に少し体重が増えてしまった……という方もいるのではないでしょうか?
そこで今月は、ダイエット中の方にもおすすめしたいレシピをご紹介します!
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:だいぶ春が近づいてきたね~!
妻:気持ちのいい季節になってきたね。最近ダイエットしてるんだよね?
夫:少しずつ薄着になるからね! 運動もしているし、なるべく糖質オフの食事にするように心がけてるよ。
妻:じゃあ今日はヘルシーな献立にするね。
夫:ありがとう!
今回は糖質オフに取り組んでいるTatsuyaのために、SHINOがヘルシーサラダを作ります。
食卓の主役になるサラダ
まぐろを使って栄養価も彩りも◎!
妻:ぐっちさんの好きな「まぐろ」を使ったサラダにするよ!
夫:タンパク質が摂れるね! どんなサラダになるのかな。
妻:野菜もたっぷり入れるからね。
夫:早く食べたい!
◆レシピ「彩り野菜とまぐろマリネサラダ」
材料(2人分)
・まぐろ(刺身用のさく)…200g
・キュウリ……1本
・セロリ……1本
・紫玉ねぎ……1/2個
・パクチー……1本
・オリーブオイル……大さじ1/2
・塩・こしょう……各少々
【A】
・オリーブオイル……大さじ2
・白ワインビネガー……大さじ1
・塩……小さじ1/3
・こしょう……少々
・すりおろしにんにく……少量
作り方
1. まぐろはひと口大に切り、塩・こしょうを振る。
2. きゅうりは縦4等分に切り、種を除き、1cm角に切る。セロリは筋を取り、同様の幅に切る。紫玉ねぎはみじん切りに、パクチーはざく切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のまぐろを中火で両面ソテーする。
4. ボウルにAを入れて混ぜる。
2の野菜、3のまぐろを入れ和える。
5. そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やして、皿に盛る。
配信: おうちごはん