【ぐっちのおさけじかん】Vol.36 しらすと舞茸の和風おろしパスタ

【ぐっちのおさけじかん】Vol.36 しらすと舞茸の和風おろしパスタ

季節が変わるたびに楽しみなのは、新しい季節の旬の食材!ぐっち(@gucci.tckb )さんのおうちに欠かせない春の食材は「しらす」なんだとか。今回はそのしらすを使った、日本酒に合う和風パスタを教えていただきました。簡単なのに激ウマなレシピ、ぜひお試しください!

春の激ウマ食材、しらす!

こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb )です。

だんだんと暖かくなってきましたねー!

春って解放的な気持ちになりますが、天気が悪かったり、空が霞んでいたり、いきなり寒くなったりと意外と不安定な日が多くありませんか?
まさにこれを書いている今、暴風雨です(笑)。

まぁでも春になると何が嬉しいって、絶対旬の食材ですよね!(毎シーズン嬉しいんですけど!)
みなさんはどんな春の食材がお好きでしょうか?

さて、我が家で欠かせない春の食材といえば「しらす」

小さいときは「しらすなんてただの小魚でしょ? 大きな魚の方がいいわ!」なんて思ってましたが、年を重ねてきた今ならはっきり分かります。

「しらすはただの激ウマ食材」。

というわけで、今日は「しらすと舞茸の和風おろしパスタ」に日本酒を合わせてご紹介いたします。

では、さっそくレシピです。

しらすと舞茸の和風おろしパスタ

材料(1人前)

・舞茸……50g
・大根……100g
・パスタ……100g

・釜揚げしらす……好きなだけ

・オリーブオイル……大さじ2

【A】
・和風顆粒出汁の素……小さじ1/3
・しょうゆ……小さじ1
・ガーリックパウダー……少々

【B】
・ポン酢……大さじ1
・小口ねぎ……適量
・七味唐辛子……適量

作り方

1. 大根の皮をむき、すりおろして水気を切る。

2. パスタを表記より1分短く茹でる。
※茹でるお湯には1リットルにつき塩小さじ2を入れる。

3. フライパンでオリーブオイルを温め、ほぐした舞茸を炒める。

4. 茹でたパスタ、パスタの茹で汁大さじ3、Aを加えさっと炒める。

5. 4を器に盛り、1、釜揚げしらすをのせ、Bをトッピングする。