一日にとりいれる目安とタイミング
1日に取り入れるリンゴ酢の目安は大さじ1~2杯、タイミングは食事中ないし食後の摂取がベストです。
酢は胃酸分泌を促すため、大量に摂取すると胃や喉を傷めてしまう可能性があります。また、食欲増進効果もあることから、1日に大さじ1~2杯を食事中か食後に摂取するとよいでしょう。
リンゴ酢を飲みやすくする方法
独特の風味があるため、生のままで飲みにくいこともあるでしょう。そんな時は、次のような方法で試すと飲みやすく摂取することができます。
炭酸水とはちみつを組み合わせる。
【材料】
リンゴ酢:大さじ1
はちみつ:大さじ1
炭酸水:200cc
はちみつはお好みで量を調整してみて下さい。喉がすっきりとする飲み物になります。
牛乳とはちみつを組み合わせる
【材料】
リンゴ酢:大さじ1
はちみつ:大さじ1
牛乳:150cc
お酢には牛乳に含まれるたんぱく質を凝固させる性質がありますので、とろみがつくのが特徴です。また、牛乳の代わりに豆乳にしてもおいしく召し上がれます。
野菜ジュースと組み合わせる
【材料】
野菜ジュース:200cc
リンゴ酢:大さじ1
いつも飲んでいる野菜ジュースを味変でき、のど越しの良いテイストになります。
飲みやすいリンゴ酢を効果的に取り入れよう!
今回の記事では、管理栄養士が「リンゴ酢に期待できる効能と効果的な摂取方法」について解説しました。
「リンゴ酢に興味はあるものの、独特の風味や酸味に少し苦手意識があって……」という方は、当記事で紹介した飲み方を試してみてください。
リンゴ酢を毎日の生活に取り入れ、おいしく健康な日々を送りましょう。
配信: トクバイニュース