【料理別】アボカドの切り方|皮の剥き方・種の取り方まで丁寧に解説

【料理別】アボカドの切り方|皮の剥き方・種の取り方まで丁寧に解説

すぐに食べないときは変色予防をしよう

アボカドは切ってから時間が経つと、黒っぽく変色してしまいます。すぐに食べない場合は変色予防をしておきましょう。

レモン汁をかける

レモン汁を少々振りかけておくと変色を防げます。酸味が加わるため、サラダや和え物などレモンの風味が合う料理に使う場合に向く方法です。

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アボカド1/2~1個で、レモン汁小さじ1/2ほど振りかけましょう。

電子レンジで10秒加熱する

電子レンジで10秒だけ加熱することでも変色予防になります。味や食感も変わらないため、さまざまな料理に使える方法です。

方法は、半分に切り種を取ったアボカドを電子レンジ(600W)でそのまま10秒加熱するだけ。

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手軽な方法ですので、ぜひ試してみてくださいね。

食べごろアボカドの見分け方

アボカドを切る前に、食べごろかどうかチェックしてみましょう。以下がアボカドの食べごろのサインです。

・皮の色がグリーンでなく黒っぽい
・手のひらで軽く握ってみて、やわらかい感触である
・ヘタと実の間にすき間があり、ヘタが少し浮いている

ヘタと実のすき間は、以下の写真のように1~2mmほど空いているものが食べごろです。

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アボカドがまだ食べごろでなかった場合、そのままおいておき追熟しましょう。バナナと一緒に保存したり、常温で保存したりすると早く追熟されます。1~2日ほど様子を見て、食べごろかどうか再度確認してみてください。

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