にんにくを調理に使う事で、味や香りにアクセントがつき、よりおいしく料理を仕上げる事ができます。
しかし、意外と知られていない、にんにくの正しい切り方。いつも自己流でなんとなく切っている、そんな方も多くいらっしゃるでしょう。
また、切る時に手に香りが付いて困る事はありませんか。
そこで今回は、管理栄養士が「にんにくのうま味を引き出す切り方と香り移りの対策」について解説します。
この記事を読む事で、料理別の最適なにんにくの切り方をはじめ、にんにくを切る時に手に香りが移らない方法が分かるようになります。
4種類のにんにくの切り方とそれぞれおすすめな料理を紹介
様々な切り方があるにんにくですが、代表的な切り方を4種類ご紹介します。
それぞれの切り方がおすすめな料理についても見ていきましょう。
にんにくの切り方①みじん切り
にんにくを細かく切り刻む「みじん切り」は、料理に香り付けをするのにポピュラーな切り方の一つです。にんにくそのものの味を楽しむというより、調味料的な使い方をする場合に適しています。
【切り方手順】
1:にんにくの薄皮を剥き、縦半分に切ります。
2:包丁のあごを使って、にんにくの芯を取り除きます。
3: にんにくのカット面を下にして、根元を切り落とさないように、1~2mmの幅で縦に切れ込みを入れます。
4:包丁をまな板に水平にして、水平方向に3回程度、切れ込みを入れます。
5:端から根元に向かって、1~2mmの幅で切ります。
6:より細かくしたい場合は、先側のみねを左手で押さえ、右手で包丁を上下に動かし、刻みます。
にんにくの芯は、苦みやえぐみがあり、さらに焦げやすいので、取り除くのがお勧めです。
【お勧めな料理】
みじん切りしたにんにくは油との相性も抜群です。そのため、炒め物、ソース、ドレッシングなどに合います。
にんにくの切り方②薄切り
にんにくの食感も楽しめる「薄切り」は、香り付けはもちろん、にんにくそのものを味わいたいときにピッタリな切り方です。
【切り方手順】
1:にんにくの薄皮を剥き、根元を切り落とします。
2:切った面に対して平行に、お好みの厚さに切ります。
芯が気になる場合には、切った後につまようじなどの細いもので取り除くのもお勧めです。
にんにくを縦にスライスするか、横にスライスするかで、にんにくの風味が変わってきます。縦に(繊維にそって)切ると、匂いや味が弱くなります。逆に繊維を断ち切ると匂いや味が強くなります。
【お勧めな料理】
にんにくの香りだけではなく、食感も楽しめる切り方です。パスタや炒め物、お魚に添える薬味に使ったりと、料理に食感などのアクセントもつけたい時にもおすすめです。
にんにくの切り方③つぶし
にんにくの香りをより楽しみたいときにぴったりなのが「つぶし」です。やり方も簡単で、にんにくの風味を味わえますが、潰す際に手やまな板などに香りが移ってしまわないように注意するとよいでしょう。
【切り方手順】
1:にんにくの薄皮を剥き、縦半分にカットします。
2:にんにくの芯を取り除きます。
3:にんにくのカット面を下にして置き、包丁の腹をにんにくの上に置きます。
4:あいている手を包丁に乗せ、軽く体重をかけてにんにくを押しつぶします。
【お勧めな料理】
肉の下茹や、煮込み料理、香り付けに使うのがお勧めです。潰す事で、にんにくの細胞が壊れて、風味が増します。
にんにくの切り方④すりおろし
にんにくをペースト状にする「すりおろし」は、刻むよりも香りを味わえるため料理の下味付けなどにおすすめです。
【切り方手順】
1:にんにくの薄皮を剥き、根元を切り落とします。
2:つまようじなどの細いもので芯を取り除きます。
3:目が細かいおろし器を使ってすりおろします。
【お勧めな料理】
切るよりもすりおろした方が、にんにくの香りがより引き立ちます。風味付けや下味付けに最適です。にんにくの香りを最大限に保つために、調理する直前に、すりおろすのがお勧めです。
にんにくの独特な香りについて(にんにくが香る理由)
食欲を誘うにんにくの独特な香りですが、なぜ香るのかご存じですか。あの香りは「アリシン」という香気成分により発生しています。
にんにくには、イオウを含むアミノ酸の一種である「アリイン」という成分が含まれています。にんにくの組織が破壊されアリインが分解されることで、酵素が作用してアリシンを生成します。その時に、にんにく独特な香りが発生するのです。
にんにくの香りを引き出すコツ
にんにくを調理する際、香りが最も引き立つのが60~80度の温度だと言われています。そのため、常温の油ににんにくを入れてから低温でじっくり長時間炒める事で、にんにくの香りを高める事が出来ます。
配信: トクバイニュース