きらきらとした可愛らしい見た目の韓国スイーツ。毎年のように新しいスイーツが登場しています。韓国スイーツは見た目だけではなく味も美味しく、日本でも注目の的! 今回は、人気の韓国スイーツの中でも映える韓国スイーツをピックアップしました。家でも再現できるレシピや写真をおしゃれに撮るコツも併せてチェックしてくださいね。
映える韓国スイーツ7選
可愛らしい見た目に加えて、韓国の定番スイーツやヘルシーなスイーツまで幅広く7つ紹介します。既に有名なものから、海外で流行り始めているものまで今トレンドのスイーツを見ていきましょう。
韓国の定番おやつ「ホットク」
韓国で定番のおやつ、ホットク。日本でいう、おやきのような食べ物にあたります。もち米や小麦粉を練って作った生地にあんこを挟んだり、シナモンを練り込んだりした後、油を敷いた鉄板で焼いたものです。
種類が豊富でお茶を練り込んだ生地やゴマや豆類を使用したり、はちみつを混ぜたりしたものがあります。
見た目がかわいい「トゥンカロン」
韓国語で「トゥントゥンハン マカロン=太ったマカロン」という意味で、名前の通り通常のマカロンよりもサイズが大きいのが特徴です。
大きなマカロンの中にクリームを贅沢に絞り、表面に装飾を散りばめたものも多いです。可愛く派手な見栄えからプレゼントとしても人気。通販商品も充実しており、お土産やお取り寄せの新定番としても話題になっています。
サクサク感がたまらない「クロッフル」
クロッフルとは、クロワッサンとワッフルを掛け合わせたスイーツのこと。クロワッサン生地特有のサクサク感とワッフルのもちもちな食感がやみつきになると話題のスイーツです。クリームをのせたり、アイスをのせたりと、自分の好きなようにアレンジして楽しめます。
デザインが素敵な「セルインケーキ」
「センイル」は韓国語で「誕生日」という意味で、お祝いごとなどのイベントに多く食べられます。一般的に認知されているようなフルーツなどの盛り付けはほとんどなく、シンプルな仕上がりのケーキです。最大の特徴は、ケーキのカラーとケーキ中央のイラストやメッセージ。デザインが自分次第なため、世界で1つだけのケーキが作れます。
カラフルでワクワクする「レインボーケーキ」
ケーキを切り分けた際に見える断面が、虹色になっている見た目の鮮やかなレインボーケーキ。テレビで取り上げられ、一躍話題になっています。海外では普段見られない虹の希少性と、誕生日など特別な日に意味合いを重ね、ユーモアのあるお祝いごとによく食べられています。
昔ながらの伝統菓子「カンジョン」
韓国のヘルシースイーツとして代表的なカンジョン。昔ながらの伝統菓子として知られていましたが、近年ナッツや雑穀の優れた栄養効果に目を向け、美容意識が高い韓国で再度注目されています。TVでも取り上げられており、今後注目のスイーツの1つです。
フルーツたっぷり「ボンボン」
韓国発のフルーツがたっぷり入ったパフェ、ボンボン。下に入っているスムージーとフルーツの掛け合わせがたまりません。中には、高さが20センチメートルを越えるものもあり、見た目のインパクトも十分です。人気ブランドとのコラボなどで、注目を集めています。
韓国スイーツレシピ【難易度★】
韓国スイーツは見た目がおしゃれなものが多く難しそうに見えますが、意外と簡単に作れるものも多いです。まずは、料理初心者でも簡単に作れる韓国スイーツレシピを紹介します。
好きなフルーツを好きなだけ!クロッフルレシピ
市販のクロワッサンを焼くだけの簡単レシピです。盛り付けは好きなフルーツをたくさん添えてみてください。
- <材料>
・冷凍クロワッサン…2個
- ・型に塗る用のバター…お好み
- ・アイスやナッツなどのトッピング…適量
<作り方>
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- 冷凍クロワッサンを20~30分ほど常温で自然解凍する
- 解凍している間にワッフルメーカーを温めてバターを塗っておく
- クロワッサンを焼く。※電気式のワッフルメーカーは約5分。直火式なら中弱火で表裏、各5分ずつ焼く
- 粗熱を取る
- 焼いたクロワッサンの上にアイスクリームやメープルシロップ、フルーツ、生クリームなどをお好みで乗せたら完成
配信: くらしマグネット
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