【うちベジ】ご飯が進む!豚しゃぶとニラの辛子明太子和え

【うちベジ】ご飯が進む!豚しゃぶとニラの辛子明太子和え

独特の匂いが特長のニラ。一年中手に入りますが、旬は春。今回は旬のニラを使った料理をウエキトシヒロさん(@utosh)に教えていただきます!合わせるのは辛子明太子と豚肉。辛子明太子の辛味が全体の味を引き締め、豚肉の甘みとよいバランスに。手順も詳しく紹介しているのでぜひ試してみてくださいね!

作り方のポイントをじっくりみていきましょう

いかがでしょうか?
旬のニラと明太子でおいしい冷しゃぶ和えになります!

ここからさらに作り方を詳しく紹介しますので、ぜひ作ってみてください!

材料はこの3つ

メインとなる材料はこの3つ。明太子は辛みのない普通のたらこでも大丈夫です。

ニラを切る

5cm幅程度にニラを切ります。

明太子の中身を薄皮から取り除く

明太子は中身を薄皮からスプーンなどでこそぎ取る。

ニラをサッと茹でる

鍋に湯を沸かし、ニラを入れて10秒ほど茹で、取り出す。

水気を切っておく。

そのままの鍋で続けて豚肉を茹でる


お湯を沸騰させたら火を止めて5秒待ち、豚肉を入れて、よくほぐしながら火を通し、取り出す。

取り出しておく。

合わせる調味料はこちら

しょうゆ、ごま油、お酢を各小さじ1、用意する。混ぜ合わせておくとよい。

すべての材料を混ぜ合わせる

豚しゃぶ、ニラ、明太子、そして調味料をボウルに入れて、

よく混ぜ合わせます!

お皿に盛りつけて完成です!

いかがでしたでしょうか?

今回も作り方をじっくり追ってきましたが、「豚しゃぶとニラの辛子明太子和え」作りたくなってきませんか? 簡単に作れるので、ぜひ一度試してもらえたらうれしいです。

今後も「うちベジ」ではしっかりレシピの工程をのせながら、おうちでもラクに作れる料理を紹介していきますので、お楽しみに〜!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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