大葉が香るさっぱりだけどジューシーな唐揚げです!鶏むね肉と片栗粉を使うことで軽い仕上がりになり、大葉の風味ともよく合います。シンプルな一品ですがごはんにもお酒にもピッタリです!
材料 (2人分)
鶏むね肉 … 1枚(250g)
大葉 … 8枚
片栗粉 … 大さじ4
サラダ油 … 大さじ4
☆調味料
酒 … 大さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
手順
1. 鶏肉は縦半分に切り、斜めに包丁をあててそぐように1.5cm幅に切る(そぎ切り)。
2. ポリ袋に鶏肉、☆を入れてもみ込む。大葉の軸を取り除いてちぎりながら加え、軽くもんでなじませる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で15分ほどおく。
3. 片栗粉を加えて全体にまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、あたためる。3の鶏肉を入れて肉に火が通り、カリッとするまで上下を返しながら6〜7分揚げ焼きにする。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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