いざ、おうち居酒屋オープン!春の食材を使った簡単おつまみで乾杯しよう

いざ、おうち居酒屋オープン!春の食材を使った簡単おつまみで乾杯しよう

そら豆やたけのこ、春キャベツ、新じゃがいもなど、今の季節はおいしい春の食材がいっぱい。これらを使ったおつまみで、おうち居酒屋を楽しんでみませんか?旬の食材は香りや旨みが強いので、シンプルな味付けでもOK!そこで今回は、手軽にさっと作れる春の絶品おつまみをご紹介。お好みのお酒を用意したら、いざ、おうち居酒屋オープンです!

〆のごはんでもしっかり春を味わおう

ホタルイカの炊き込みごはん

おいしいおつまみとともにお酒を楽しんだ後は、最後の締めにもう一品食べたくなりますよね。

実は体内では、アルコールを分解するために肝臓がエネルギーを欲している状態。そのため、最後に糖分を含んだものを食べることは、悪酔い対策としては適しているんです。

そこで、締めには春らしくホタルイカの炊き込みごはんはいかが?

@clover_10mさんは、下処理したホタルイカをお酒とみりん多め、そして醤油と生姜の千切りも入れて、3分程煮てから煮汁を入れて炊いたそう。

トッピングに紫蘇とネギをたっぷりのせて。爽やかな味わいが、旨みたっぷりのごはんとよく合います。

おいしいからといって、飲んだ後に食べ過ぎは禁物。適量を守って楽しみましょう!

自由で気楽、おうち居酒屋の醍醐味

好きなおつまみとお酒と一緒に、時間を気にせずゆったりと過ごせるところがおうち居酒屋の醍醐味。

たまには、旬の時期にしか出回らない食材を使ったおつまみのオンパレードなんていかがでしょうか?

おもてなしの場合にも、きっと喜ばれるはずですよ。

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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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