お弁当にもおすすめ!地味においしい「きのこの甘辛煮」

お弁当にもおすすめ!地味においしい「きのこの甘辛煮」

からだによいイメージのある「きのこ類」は、献立に上手に取り入れたいですね。そこで今回は、副菜やお弁当のすき間おかずにぴったりな「甘辛煮」の作り方をご紹介します。きのこの旨味と甘辛い味付けで、つい箸がすすむおいしさですよ。ぜひお好きなきのこで作ってみてくださいね。

5分で簡単!しいたけの甘辛煮

しいたけを薄切りにして、しょうゆや砂糖で軽く煮るだけ!冷まして味をなじませます。ご飯はもちろん、麺類のトッピングにも◎。

しいたけとエリンギの甘辛じゅわっと煮

きのこから水分がにじむ程度に炒めて、とろみが付くまで煮るのがポイント。旨味が凝縮されてよりおいしくなります。

関連記事: