3月12日 「鶏肉バター白ワインおにぎり」

第48回 今日のおにぎり
今日から3日間は、ホワイトデー特集!パーティーにもおすすめの、ホワイトデーにちなんで白ワインで炊き込んだアイデアおにぎりをご紹介します。白ワインで炊いたごはんは、洋風の具材との相性が抜群! また、白ワインはアルコール分が飛ぶので、お子さんでもOKです。

今日のおにぎり|鶏肉バター白ワインおにぎり

3月12日 「鶏肉バター白ワインおにぎり」

【材料】(おにぎり2個分)

お米 1合
白ワイン 80ml
鶏もも肉 40g
バター 5g
適量
こしょう 適量
塩(手塩) 少々(小さじ1/3程度)

つくり方

STEP1.

お米1合を80mlの白ワイン、120mlの水で炊く。

STEP2.

食べやすい大きさに切った鶏もも肉をバターで炒め、塩・こしょうをふる。

STEP3.

白ワインごはんに2.を混ぜ、手に塩をつけて三角ににぎる。

ワンポイントアドバイス0312

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。