3月14日 「海の幸ときのこの白ワインおにぎり」

第50回 今日のおにぎり
今日はホワイトデー。白ワインで炊き込んだアイデアおにぎり第3弾は、エビとサーモンをふんだんに使い、しめじでアクセントをつけた海鮮ピラフのようなぜいたくなおにぎりのご紹介です。エビとサーモンの赤みが加わって、見た目も華やか。特別な日に召しあがれ♪ 白ワインはアルコール分が飛ぶので、お子さんでもOKです。

今日のおにぎり|海の幸ときのこの白ワインおにぎり

3月14日 「海の幸ときのこの白ワインおにぎり」

【材料】(おにぎり2個分)

お米 1合
白ワイン 80ml
むきエビ 2尾
スモークサーモン 2枚
しめじ 10g
少々

つくり方

STEP1.

お米1合を80mlの白ワイン、120mlの水で炊く。

STEP2.

むきエビとしめじはさっと茹でておく。

STEP3.

2.とスモークサーモンを一口大に切り、塩をかけて手で揉み、5分おく。

STEP4.

3.をごはんに混ぜ、三角ににぎる。

ワンポイントアドバイス0314

監修

一般社団法人おにぎり協会
一般社団法人おにぎり協会
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。
おにぎりを日本が誇る「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、その文化的背景も含めて国内外に普及させていくことを目的として設立。2020年に開催される東京オリンピックまでにおにぎりの良さを国内外に発信、普及させ、多くの人々にその味わいを愉しんでもらい、日本の実質的な食文化を理解してもらうべく活動している。

レシピ

横山 久美子
横山 久美子
オニギリスト/料理家
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。
単身でカナダに渡り、カップケーキデコレーターとなる。帰国後はペイストリー業界で感性と技術を磨く。2014年に独立。故郷である青森の実家の野菜やお米を使い、郷土料理を広める活動「Blueforestのっく食堂」をスタート。現在は雑誌、広告等のフードコーディネート、イベントのフードケータリングを行う傍ら、一般社団法人おにぎり協会公式メンバーとして、おにぎりをにぎる。