今回は、Twitterをはじめとした、様々なSNSで人気を集めているフーディスト、だいすけごはんさんの「スピードおかず」をご紹介。いずれも電子レンジやオーブントースター調理で完結する、簡単、時短おかずです!ぜひチェックしてみてくださいね。
レンジでガチつくね
ガチで旨いつくねはレンジで作れる!!
【レンジでガチつくね】
鶏ひき肉200g、白葱1/2、片栗粉小さじ1、生姜1片、酒・塩胡椒を少々混ぜて丸める。
容器に肉だね、醤油・みりん・酒を各大さじ1/2入れて3分チン。ひっくり返して5分チン。
全米が泣くくらい旨いからマジで作って食べて欲しい!! pic.twitter.com/JjgA2320Bz
– だいすけごはん 料理研究家 (@daisuke_recipe) September 22, 2019
「全米が泣くくらい旨いからマジで作って食べて欲しい!!」とだいすけごはんさんも絶賛する「レンジでガチつくね」。卵黄をつくねの上にトッピングしてお店のような一皿に♪
よだれ豚もやし
もやしに豚ばら肉のせてレンチンしたら旨すぎて笑ってもうた
『よだれ豚もやし』
(1)耐熱容器にもやし、豚ばら肉を広げて、ラップをして6分レンチン
(2)醤油、みりん、お酢、ラー油、にんにくを混ぜて30秒レンチン
(3)豚もやしにタレをかけて完成!
お好みでナッツとねぎをぶっかけたら飛びます。 pic.twitter.com/hOfEWQtGqM
– だいすけごはん 料理研究家 (@daisuke_recipe) February 19, 2022
もやしと豚肉を電子レンジで加熱している6分半の間にタレを作って時間を有効活用!最後に、アクセントになるカシューナッツを散らせば完成♪香ばしさもプラスされて、ますますお箸が進みます。
配信: フーディストノート